"> 省政府法制办举办2018年政府法律顾问培训班
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

省政府法制办举办2018年政府法律顾问培训班

来源:   发布时间:2018年06月01日 11:34:00  打印本页 关闭本页

1-2018年贵州省政府法律顾问培训班开班式。向家贤(第三方老师) 摄.jpg

图为:2018年贵州省政府法律顾问培训班开班式。向家贤 摄

近日,省政府法制办在贵阳市花溪区举办“2018年政府法律顾问培训班”,来自各市、州、县(市、区、特区)、省直管县政府法制办公室(局),贵安新区管委会法制办公室和双龙经济开发区管委会法制办公室从事政府法律顾问的工作人员,共149人参加了培训。省政府法制办党组成员、副主任舒葳韧出席开班仪式,并对搞好本次培训提出了两点意见,一是要认真贯彻党的十九大精神,推进行政决策科学化、民主化、法治化;二是要学用结合,努力提高法律服务质量,发挥法律顾问实际效用。省政府法制办综合(人事)处调研员李宗强宣读了培训班纪律要求。

此次培训,省政府法制办党组高度重视,省政府法制办党组成员、主持工作的副主任李兵以《政府法律顾问有关问题》为题,结合机构改革要求,剖析了2018年贵州省法治政府建设的重点工作,就政府法律顾问的有关问题进行授课,特别是围绕法制机构如何服务大扶贫战略行动进行了深入的培训讲解。此外,来自省高院的邱兴琼法官以《司法审查视角的行政机关应诉事项》为题,分析了行政机关败诉原因,结合行政诉讼法及司法解释的有关内容,对行政应诉事项进行讲授。省政府法制办综合处(人事处)处长、省政府法制研究中心主任王剑波以《法治扶贫有关问题》为题,介绍了贵州省法治扶贫工作现状和存在问题,重点讲授了开展法治扶贫六大行动。省政府法制办法律事务处处长石胜勇以《宪法修正案的有关问题》为题,结合我国宪法的理论基础和历史背景,从本次宪法修改的总体要求和原则入手,讲授了宪法修正案的具体内容。

参训人员精神饱满,学习认真,取得了良好效果。通过培训,增强了参训人员的政府法律顾问责任意识和担当意识,对加强全省政府法律顾问队伍建设发挥了积极的作用。(法律事务处 宁茵供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071