您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

《贵州蓝皮书:贵州法治发展报告(2018)》发布

来源:   发布时间:2018年05月18日 14:00  打印本页 关闭本页

近日,贵州省社会科学院、社会科学文献出版社共同发布了《贵州蓝皮书:贵州法治发展报告(2018)》。

报告由省社会科学院院长、博士生导师吴大华主编,集中了贵州省内外法律界专家学者,聚焦贵州法治建设和依法治省的重大举措,反映2017年贵州省法治发展的进程,对法规制定、落实等方面的重点难点和热点问题进行解读,并对全省今后的法治发展形势进行分析,提出了相关对策和建议。

报告指出,2017年以来,贵州地方法治建设取得了多方面的成就,特别在科学立法、法治政府建设、司法改革、生态文明法治建设上取得了不俗的成绩,为服务全省经济跨越发展、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定营造了良好的法治环境。

针对我省在法治建设中面临的突出矛盾和问题,报告建议,进一步完善扶贫领域相关立法,深化条例宣传落实,健全监管和考评机制;推进大数据战略法规落地,探索国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区、贵州内陆开放型经济试验区的政策法规协同与叠加;完善生态文明法治“四梁八柱”,探索可复制可推广的生态文明法治建设重大制度成果;促进大健康法治建设,服务康养贵州;创新法治保障举措,强化依法治旅、依法兴旅;以法治建设优化政务环境和市场环境,助力大开放战略行动;推进文化建设法治化,依法弘扬民族特色文化,依法振兴文化产业,健全公共文化服务体系,依法规范文化市场管理;加强社会民生领域立法,建设法治贵州。(记者 王鲁铨)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071