"> 打造“贵州品牌” 擦亮“贵州质造”
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

打造“贵州品牌” 擦亮“贵州质造”

来源:   发布时间:2018年05月15日 11:26:00  打印本页 关闭本页

打造“贵州品牌” 擦亮“贵州质造”

——贵州省13家品牌企业组团参加首届中国自主品牌博览会观察

5月10日至12日,在上海举办的首届中国自主品牌博览会上,我省13家品牌企业组团参展,展示了“贵州质造”的独特魅力,吹响了新时代贵州品牌整装待发的号角。

“创新”是贵州参展企业代表口中的一个热词。

瓮福是国内第一家实现重钙转产磷铵的企业,在这个过程中,创新二字从未缺席。有从磷矿石中提取稀缺伴生资源氟制成无水氟化氢,这一全球独有的创新核心技术,让瓮福成功与沙特做成一笔大单。何光亮董事长就是当时与沙特谈判的主要代表之一,他感慨地说:“这一项目比我们过去十年卖化肥挣的都多。”

截至2017年底,瓮福集团累计申请专利达1477件、授权专利达909件,工业产值中科技创新贡献率占比超过30%,公司技术创新综合实力在国内外行业中处于遥遥领先地位,其中多项技术为瓮福独有核心技术,在国际国内处于领先地位。这些技术和产业,有力助推了我国由磷化工大国向强国转变。

参展企业贵州北极熊公司的展台上,山泉水、纯净水、薄荷水、苏打水、维生素饮料、果蔬饮料琳琅满目,更有加汽苏打水、山楂汁、芒果汁、红枣汁、维生素饮料、“艾里”黑莓果汁饮料等新品吸引人的味蕾。“增品种、提品质、创品牌,创新一直伴随着北极熊的成长。”公司营销总监强新录信心满满地说,“农夫山泉是全国山泉水‘一哥’,娃哈哈是纯净水‘一哥’,北极熊的目标就是要成为全国矿泉水的‘一哥’。”眼下,北极熊公司正在全力打造“多彩贵州水”矿泉水品牌。

从“贵州制造”到“贵州智造”,技术创新是关键因素,质量提升是基础前提,“贵州智造”离不开“贵州质造”。必须坚持把质量作为建设制造强省的生命线,从“贵州制造”升级为贵州“质”造。

在博览会上,“质量”就是贵州参展企业代表口中的另一个热词。

瓮福集团董事长何光亮接受采访时一再表示,品牌是众多要素的一个集成,其中最重要的是质量和创新。

十多年前,在精细磷化工领域,西方国家对我国进行技术封锁,瓮福人开启自主探索之路,用1年零3个月零7天,创新建成国内最大的湿法净化磷酸装置,同时创造出多项技术专利,一举提升了产品质量。

茅台酒的酿制,要经两次投料、九次蒸煮、八次摊晾、七次取酒,然后经三年以上贮存,再精心勾兑,方能包装出厂,整个过程至少需要五年,只为保证质量。

“老干妈”在许多同类企业追求更低的成本,更高的利润的时候,选择了最好也是最贵的辣椒作为原材料,只为保障产品的口感与品质。

贵州百灵为从源头上保证产品质量,先后建立了中药材(民族药材)种质资源优选优育基地、中药材(民族药材)良种繁育及规范种植基地、苗药材吉祥草GAP基地三个核心药材基地,解决了药材的种源优选、繁育和示范种植问题,建成了数量充足和质量稳定的药材供应源。

“辐照线是玉蝶集团的拳头产品,将普通线和玉蝶辐射线同时放在900度的喷枪下面燃烧,普通电线很快烧焦,而辐照线完好无损。”5月11日,在贵州品牌馆,玉蝶控股集团总经理助理朱正斌的介绍让观众点赞。“我们的企业标准一直坚持高于国家标准。”朱正斌介绍,玉蝶是贵州省第一批老字号企业,60年来,始终坚持质量第一。

来自第三方机构的调查显示,要想成为国际知名品牌,首先要提升产品质量和服务质量。创建品牌离不开过硬的品质,只有通过提升质量才能铸就品牌。

“推动贵州制造向贵州创造转变、贵州速度向贵州质量转变、贵州产品向贵州品牌转变,品牌建设是一个重要抓手。”省发改委相关领导介绍,截至目前,全省共有品牌6966个,其中贵州名牌产品692个,中国驰名商标63件,我省品牌建设已呈现次第开花的生动格局。

省经信委相关负责人表示,擦亮“贵州造”,将继续从万企融合、大数据+工业、“千企改造”等方面发力,通过技改“换装”,让众多贵州产品转型升级,迈向产业链中高端,形成工业企业“万箭齐发”的态势,并从中“跑”出一批在全国、国际上都能有竞争力的自主品牌企业。(记者 余昌旭)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071