"> 贵州为深入推进全面从严治党提供制度支撑
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

贵州为深入推进全面从严治党提供制度支撑

来源:   发布时间:2018年04月17日 11:26:00  打印本页 关闭本页

为深入推进全面从严治党提供制度支撑

——2017年贵州省党的建设制度改革综述

20项改革措施破题推进,13项制度性成果落地落实,党员干部群众关心的一系列热点难点问题得到有效解决……

2017年,我省党的建设制度改革专项小组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,按照中央和省委全面深化改革领导小组部署要求,紧紧围绕加强党的建设,推进全面从严治党,扎实推进改革任务,持续释放改革红利。

省委组织部切实履行牵头单位职责,主要负责同志认真谋划、狠抓落实,把改革责任扛在肩上、抓在手上。部务会和专项小组全体会议及时传达学习中央和省委精神,研究分析形势任务,引导各专题组和专项小组成员单位进一步提高政治站位,把握大局大势;逐项研究专项小组年度改革任务,对重要制度文件进行集中审议,确保各项改革措施不跑偏、不走调;建立健全工作运行机制,修订完善专项小组工作规则,提高改革工作规范化、制度化水平。一年来,专项小组、各专题组和任务承办单位在推进改革的实践中,“四个意识”持续增强、“四个自信”更加坚定,改革重点领域和关键环节任务得以有力、有序、有效推进。

改进党员领导干部民主生活会制度,建立党支部每月固定开展主题党日制度,推动严格党内政治生活落到实处。探索运用大数据手段加强党员管理,持续推进失联党员管理和组织处置工作。

统筹选、用、管、带、育,持续完善“四位一体”从严管理干部机制。实施干部素质能力提升工程,兴办“新时代学习大讲堂”,对干部开展专业化能力培训。改进完善干部实践锻炼机制,从省直单位集中选派65名优秀年轻处级干部到65个贫困县挂职。推进司法人员分类管理制度改革,探索完善符合职业特点和司法规律的法官、检察官单独职务序列,法官助理、检察官助理和书记员职务序列。

制定实施深化人才发展体制机制改革实施意见和系列配套文件,形成深化人才发展体制机制改革的“1+N”制度体系。集中引进49名大数据人才和科技副职,为深入实施大数据战略行动提供人才支撑。深化“万名农业专家服务‘三农’行动”“精准扶贫院士专家行”等活动。

制定实施加强深度贫困地区农村基层组织建设“36条”、选优配强深度贫困村党组织书记“16条”等系列政策措施,深入推进抓党建促脱贫攻坚。紧盯“两委一队三个人”,精准选拔、从严管理,确保个个过硬。指导国有企业围绕党组织职责权限、机构设置、运行机制和基础保障等方面修订公司章程,从制度上保障国有企业党委充分发挥领导作用。出台加强我省民办学校党的建设工作的实施意见,确保民办学校按照党的要求办学立校、教书育人。

一手抓制度文件出台,一手抓改革举措落实。认真落实改革督察要求,既督任务、督进度、督成效,又察认识、察责任、察作风,构建分级担责督察体系,及时开展“回头看”,推动各项改革任务落地见效。

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071