"> 《贵州省政府立法第三方起草和评估办法》今起正式施行
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

《贵州省政府立法第三方起草和评估办法》今起正式施行

来源:   发布时间:2018年03月01日 10:55:00  打印本页 关闭本页

1-IMG_64121.JPG

发布会现场。

人民网贵阳3月1日电(孙远桃) 3月1日上午,记者从贵州省法制办召开的新闻发布会上获悉,《贵州省政府立法第三方起草和评估办法》(以下称《办法》)于今日起正式施行。该《办法》是全国首部规范第三方参与政府立法起草和评估的省级层面政府规章,也是首次通过立法来建立和规范政府立法第三方起草和评估制度。

据介绍,《办法》共三十四条,对政府立法第三方起草和评估的相关内容作出了细致规定,主要包括地方性法规、政府规章立项评估、起草、立法后评估等方面的内容。《办法》规定,政府规章立项评估、起草、立法后评估都有特定的主体组织实施,也可以由特定主体委托第三方机构实施。

贵州省政府法制办副主任李兵表示,《办法》的出台,不仅为贵州省开展政府立法第三方起草和评估工作提供了坚实的法制保障,也有利于将目前被动式、突击性的法规规章清理工作转化为主动性、常态性的立法评估工作,对于加强和改进政府立法工作,完善政府立法体制机制,深入推进依法行政,加快建设法治政府意义重大。

目前,贵州省内外很多高校、科研机构、律师事务所等法律服务和中介机构已经积极参与到政府立法第三方起草和评估工作中。例如,贵州省政府法制办委托北京城市学院对《贵州省新建住宅区供配电设施建设维护管理办法》(即省政府150号令)进行立法后评估,该学院作为独立的第三方机构,客观评估了省政府150号令的实施效果,准确地发现其制度设计上存在的问题,为贵州省修订省政府150号令提供了科学依据,其评估成果发挥了重要价值;国浩(贵阳)律师事务所接受委托,组织起草了《贵州省非物质文化遗产保护条例》《贵州省航道设施管理办法》等6部法规、规章的草案,开展了《贵州省赤水河流域保护条例》等5部地方性法规的立法后评估工作;贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学等教学科研机构也开展了多部地方性法规、政府规章的委托起草工作,涌现出贵州大学法学院程昭伦教授、贵州民族大学陈小平教授等一批立法专家。

此外,贵州富迪律师事务所、贵州法治时代律师事务所等律师事务所、有关行业协会等第三方机构也接受委托开展了起草法规规章的工作,北京大成(贵阳)律师事务所还专门成立了地方立法服务中心,贵州省内的第三方机构参与地方立法工作的积极性、主动性很高,已经呈现出百花齐放的局面。


上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071