"> 贵州:产业扶贫结硕果 农民增收奔小康
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

贵州:产业扶贫结硕果 农民增收奔小康

来源:   发布时间:2018年01月12日 18:06:00  打印本页 关闭本页

【开栏的话】

“贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。”2017年,我省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面落实中央各项决策部署,经济社会发展呈现出稳中有进、转型加快、质量提升、民生改善的良好态势。

从今日起,本报推出“新时代新气象新作为——精彩贵州这一年”系列报道,围绕2017年我省13个方面的重大创新举措,深刻展示多彩贵州拥抱新时代、聚焦新目标、落实新部署、实现新作为的成功实践。

【现场故事】

01_01_2360.jpg

当第一缕曙光穿云破雾,多彩贵州铺满锦绣。脱贫攻坚的号角,如同和煦的春风,唤醒了大地,吹来了希望。让贵州经济迈上了发展的快车道,让百姓走上致富的幸福路。图为1月9日,航拍的威宁三膜马铃薯基地,如大地“调色板”。

瞄准菜篮子 鼓起钱袋子

小寒至,冷透肌骨,贵阳市开阳县南龙乡翁朵村的蔬菜大棚里却溢满暖意。温湿的空气中弥漫着泥土馨香,村民们有说有笑地干着农活儿。这活儿挺简单:把一簇簇娇嫩的青菜苔整齐地捆放到箱子里,等着装运上车。

创新产销对接。建成“贵农网”农村电商服务站点7490个,全面铺开“校农结合”定向采购农产品,实现产业全覆盖,脱贫可持续。

精准发力拔掉穷根——

产业扶贫,精度决定效果。

志之所向,无坚不摧。聚焦深度贫困地区,贵州集中精力,集中火力,措施更具体,效果更扎实。

干部沉下去。从省直机关选派65名优秀年轻处级干部、从市县选派434名优秀干部到贫困县、贫困乡镇挂职参与。

产业扶上来。大抓“一县一业”特色优势产业发展,大抓市场主体引进和培育,大抓冷链物流体系配套。把技术、金融等服务,送到农村生产第一线,落实到每个项目、每个贫困户。

从“单打独斗”到“握拳出击”,蔬菜、中药材、生态家禽、食用菌等脱贫攻坚三年行动方案,纷纷出台。

对口帮扶、定点帮扶、企业帮扶等各种力量在汇合,产业扶贫一路向好。

龙头强起来。去年以来,53家家禽类龙头企业,14家食用菌企业进驻贵州。食用菌产业园、蔬菜基地、家禽规模场等飞速涌现。

品牌亮起来。长顺绿壳蛋鸡、安龙食用菌、威宁马铃薯等主导产业,成为贫困农户致富利器。

农民富起来。“企业+合作社+农户”等产业利益联结模式,让贫困农户有事可做,有利可获。在2760个深度贫困村建立合作社,72万贫困人口参与。

多点发力、多轮驱动。仅去年,1.5万余个产业扶贫项目在贵州遍地开花。

产业扶贫,扶出一片现代农业产业,为贵州贫困农户带来收益,带来富裕,带来全面小康。

【点睛】

抓住产业这个“牛鼻子”

发展产业,可以直接为最广大的贫困农户带来经济收益,是实现脱贫的根本之策。近年来我省持之以恒狠抓产业扶贫,让数百万农民脱离了贫困,成就巨大。

进入新时代,我们要站在新的高度上认识产业扶贫,必须看到,抓住扶贫产业就是抓住了新时代贵州乡村振兴的“牛鼻子”。

新时代产业扶贫追求的目标,是融合一二三产的各种产业的兴旺发展。而产业的兴旺,又是农民生活富裕,农村环境生态宜居的重要物质基础。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,物质丰富的人们,需要精神提升,这又为乡风文明夯实了基础。

现代产业兴旺,农民们将被纳入现代化大企业、专业合作社、专业生产基地等现代生产经营组织,在这些由现代文明和理念构建的经营主体中,过去自给自足的传统农民将全面接受现代文明的洗礼,将构建起开放式现代市场意识,学会现代技术、公平交易、诚实守信,学会公司制治理机制等,从而促进乡村文明和乡村治理。

产业兴旺最终是促进人的发展,促进农村群众现代文明素质的全面提升,促进乡村的全面振兴。到那时,我们将看到一个农村人安居乐业,城里人向往的美丽乡村。(记者 杨唯 李玉红 赵勇军)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071