"> 省政府批复同意遵义市跨部门跨领域调整集中行政执法权范围
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

省政府批复同意遵义市跨部门跨领域调整集中行政执法权范围

来源:   发布时间:2018年01月12日 18:07:00  打印本页 关闭本页

经研究,省政府近日批复,原则同意遵义市及所辖县(市、区,不含省直管的仁怀市)组建综合行政执法局,集中行使以下方面行政处罚权及有关行政强制措施,开展综合行政执法体制改革试点工作。

(一)依照文化(含广电、新闻、出版、版权)管理方面的法律、法规、规章的规定,对违反文化(含广电、新闻、出版、版权)管理的行为实施行政处罚;

(二)依照卫生计生管理方面的法律、法规、规章的规定,对违反卫生计生管理的行为实施行政处罚;

(三)依照交通运输管理方面的法律、法规、规章的规定,对违反交通运输管理的行为实施行政处罚;

(四)依照工商行政管理方面的法律、法规、规章的规定,对违反工商行政管理的行为实施行政处罚;

(五)依照质量技术监督管理方面的法律、法规、规章的规定,对违反质量技术监督管理的行为实施行政处罚;

(六)依照食品药品监督管理方面的法律、法规、规章的规定,对违反食品药品监督管理的行为实施行政处罚;

(七)依照科技(含专利)管理方面的法律、法规、规章的规定,对违反科技(含专利)管理的行为实施行政处罚;

(八)依照安全生产监督管理方面的法律、法规、规章的规定,对违反安全生产监督管理的行为实施行政处罚;

(九)依照劳动保障管理方面的法律、法规、规章的规定,对违反劳动保障管理的行为实施行政处罚;

(十)依照统计行政管理方面的法律、法规、规章的规定,对违反统计行政管理的行为实施行政处罚。

涉及其他方面的行政处罚权等调整集中的,按黔府办发〔2017〕53号文件有关规定执行。

批复明确,遵义市及所辖县行政处罚权集中由综合行政执法部门行使后,有关部门不得再行使;仍然行使的,其作出的行政处罚决定无效。当事人对综合行政执法部门作出的行政处罚决定不服的,可向本级人民政府或上级行政主管部门申请行政复议。

批复要求,遵义市要加强对改革试点工作的组织领导,及时研究制定相关改革配套措施并认真抓好组织实施;要加强改革试点经验研究总结,努力形成可复制、可推广的成果;要严肃机构编制、组织人事等工作纪律,改革试点工作中的重要情况、重大问题要及时向省政府报告,确保改革试点稳妥有序推进。

(一)明确相关职责边界。要按照权责一致的要求,及时调整你市及所辖县(市、区)综合行政执法局等有关部门权力清单和责任清单,逐项予以明确并向社会公布。要明确划分综合行政执法部门与业务主管部门之间的职责边界,落实责任分工,确保无缝衔接。业务主管部门依法履行政策制定、审查审批、批后监管、业务指导等职责,综合行政执法部门依法履行行政处罚及相关行政强制措施等职责,实现管理与执法相对分离。

(二)建立协调配合机制。建立健全综合行政执法部门与业务主管部门的协调会商、信息共享、案件移送抄送、举报投诉信访受理等机制,加强行政执法与日常监管协调配合。

(三)建立上情下达制度。上级业务主管部门有关执法监管工作要求涉及综合行政执法部门的,由本级业务主管部门负责协调综合行政执法部门按要求落实。

(四)加强执法队伍能力建设。配强配齐执法力量,建立健全行政执法人员资格管理制度、业务培训考核体系、执法奖惩约束机制等,确保具备履行职责所需的职业素养和专业水平。

省有关部门要积极支持遵义市改革试点工作,制定完善与行政执法权调整集中行使相关的上情下达、执法人员资格管理等相应配套政策措施,及时帮助解决改革中出现的问题,确保改革上下联动、协同推进。

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071