您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

开好“院坝会”绘好“脱贫图”

来源:   发布时间:2017年12月26日 16:00  打印本页 关闭本页

——省政府法制办党组书记、主任唐林赴紫云县白石岩乡湾坪村开展脱贫攻坚工作调研

1-省政府法制办党组书记、主任唐林率队深入紫云县白石岩乡湾坪村开展脱贫攻坚工作调研 (1).jpg

图一:省政府法制办党组书记、主任唐林率队深入紫云县白石岩乡湾坪村开展脱贫攻坚工作调研 。陈雄飞 摄

为深入总结分析2017年脱贫攻坚工作取得的成绩和存在的不足,及早谋划2018年及今后一段时期脱贫攻坚工作的重点和方向,2017年12月22日上午,省政府法制办党组书记、主任唐林率队深入紫云县白石岩乡湾坪村开展脱贫攻坚工作调研,省政府法制办综合处(人事处)、法规一处有关工作人员及驻村帮扶队员随同调研。

唐林主任一行先听取了湾坪村支书和驻村帮扶队员蒋兴新对一年来脱贫攻坚工作情况的详细介绍,对村支两委和驻村帮扶队艰苦细致的工作予以充分肯定。在观看湾坪村脱贫攻坚产业布局图时,唐林主任详细询问湾坪村种养殖专业合作社的生产及运作情况,深入了解秸秆综合利用加工、畜禽养殖、紫云红芯薯的生产销售以及经果林发展等方面的情况,并提出了意见和建议。

1-省政府法制办党组书记、主任唐林率队深入紫云县白石岩乡湾坪村开展脱贫攻坚工作调研 (2).jpg

图二:省政府法制办党组书记、主任唐林率队深入紫云县白石岩乡湾坪村开展脱贫攻坚工作调研 。何隆祥 摄

10时许,唐林主持召开了由湾坪村村支两委、各村民组代表等20余人参加的座谈会。座谈会采取村民们喜闻乐见的“院坝会”形式,在轻松愉快的氛围中进行。唐林主任首先向村民介绍了座谈的目的,鼓励大家畅所欲言,大胆讲出对省政府法制办在今年帮扶工作中存在的问题和不足,明年重点干什么、怎么干,以及有哪些困难等意见和想法。村民们围绕修缮水库、扩大红芯薯生产规模、拓宽销售渠道、修宽修好“致富路”、疏通水渠、发展畜牧生产等争相发言,纷纷提出自己的看法和建议,唐林主任针对村民的话题,亲切地与村民展开讨论,进一步把准村民具体的、真实的想法和打算,并结合党的十九大精神和刚刚闭幕的中央经济工作会议精神,用村民们听得懂的语言讲解党中央脱贫攻坚的决心、政策和要求,并围绕产业发展、基础设施建设、异地搬迁等村民关心关注的问题谈了自己的体会和看法,场面非常热烈。村民们纷纷表示,省政府法制办帮扶工作成绩有目共睹,对省政府法制办真情实意地帮扶湾坪村表示衷心地欢迎和感谢。大家都认为,有了党中央、习近平总书记的关心关爱,有了国家脱贫攻坚的好政策,有了省政府法制办的真心帮扶,湾坪村脱贫致富的思路更清晰了、路子更宽了、干劲更足了。唐林主任表示,农田水利、道路交通建设是民生工程,更是贫困地区脱贫攻坚的基础性工作,省政府法制办一定会竭尽全力地帮助湾坪村打好发展的基础。湾坪村要结合实际找准产业发展方向,关注市场供需变化及时调整发展思路。大家提出的问题和要求,我们会与县、乡、村三级深入讨论、认真分析,指导大家发展生产。

最后,唐林主任勉励大家,一是要坚定脱贫致富信心。要相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在党和国家的政策规定指引倾斜下,在全体村民过上美好生活的信念支撑下,一定能够实现脱贫攻坚、同步小康的目标。二是要掌握脱贫工作的政策要求。当前,党的脱贫工作已经不是以往那种“保姆式”扶贫,而是提倡产业扶贫、科技扶贫,地方党委政府和我们省政府法制办在工作中重点是与村民一道,结合当地实际找准可持续发展的优势产业项目,帮助解决基础设施建设等方面的难题,教会大家生产经营的方法,激发脱贫攻坚内生动力。三是要有脱贫致富的决心。有了对幸福美好生活的向往,还要有勤劳致富的实际行动。大家一定要改变过去那种等扶贫款、吃救济粮的做法,要靠自己的双手、靠自己的诚实劳动来创造幸福美好的生活。只要全体村民团结一心、勤奋劳动,就一定能够过上更加美好的生活,实现2020年全面小康的目标。(综合处  何隆祥,法规一处 陈雄飞供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071