您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

118个地理标志产品助力贵州脱贫攻坚

来源:   发布时间:2017年10月12日 11:00  打印本页 关闭本页

年销售近600亿元

118个地理标志产品助力贵州脱贫攻坚

正安白茶在实施地理标志保护后,价格翻了一番;德江天麻价格比保护前增长了1倍以上,全县天麻栽种面积已达3万亩,产值2亿元以上,带动农户1万余户……实施地理标志产品保护,有效增加了我省特色产品附加值,助力贵州精准帮助贫困群众脱贫致富。

10月11日,记者从省政府新闻办公室在贵阳召开的新闻发布会上获悉:截至目前,贵州已有118个产品获地理标志产品保护,较“十一五”末增加了3倍,产品保护数位列全国第4位。保护产品涉及酒、茶、中药材、果蔬、粮油、畜禽、加工食品、工艺品等8大类产品,其中酒类6个,茶叶类19个,果蔬类26个,粮油类14个,畜禽类13个,加工食品16个,中药材20个,传统工艺品4个,基本涵盖贵州省绝大部分的传统优势产业。

创建国家地理标志保护示范区,是我省对地理标志保护产品实施全产业链保护的重要举措之一。今年6月,我省首个国家级地理标志产品保护示范区(都匀毛尖茶)获批准成立。与此同时,正安县获批创建国家级地理标志产品保护示范区;德江县、六枝特区、黔西南州、印江自治县等4家地方政府正在开展省级示范区创建工作。这些市(州、县)把示范区创建与推进农业供给侧结构性改革和农业结构调整结合起来,不断推动着特色产业的发展。都匀毛尖茶2010年获得保护以来,茶园面积从48.57万亩增长到151万亩,茶青价格从230元/公斤提升到近400元/公斤,综合产值达74.47亿元,出口额达1.1亿元,惠及农户30余万人。

发布会上,省质监局通报了我省地理标志保护产品发展情况。目前,全省已形成了以贵州茅台酒、都匀毛尖茶等为代表的一批具有国际国内知名度的地理标志产品品牌,地理标志产品直接销售年收入近600亿元。贵州茅台酒、朵贝茶、惠水黑糯米酒等3个地理标志产品被纳入“中—欧 100+100”中方地理标志产品谈判清单。

为全力推动地理标志产品保护,贵州力争到2020年地理标志产品达150个,国家级地理标志保护示范区达5个,省级地理标志保护示范区达10个,让贵州更多特色产品通过国家地理标志产品保护风行天下。(记者 赵勇军)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071