您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

脱贫攻坚涉农系列合同示范文本

来源:   发布时间:2018年12月29日 11:45:00  打印本页 关闭本页

党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的重要任务在全国范围内全面打响了脱贫攻坚战,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,习近平总书记强调“脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力,全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩”。

贵州省是全国脱贫攻坚的主战场,脱贫攻坚时间紧迫、任务艰巨,中共贵州省委要求各级各部门“必须坚决扛起重大政治责任,牢牢抓住关键阶段,一天也不耽误、一刻也不懈怠,只争朝夕、苦干实干,驰而不息推进脱贫攻坚”,贵州省政府法制办公室坚决贯彻落实党中央、国务院和贵州省委、省政府部署要求,聚焦脱贫攻坚主战场,强化责任担当下真功,结合工作职能积极探索法治扶贫新路子,为贵州省脱贫攻坚提供了有力的法治保障,2018年印发了«贵州省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于开展法治扶贫六大行动的通知»,在全省全面推开“扶贫制度保障行动、扶贫执法监督行动、扶贫法治宣传行动、扶贫决策参谋行动、扶贫纠纷化解行动、扶贫法律顾问行动”六大行动是法治部门助推脱贫攻坚的实干之举。

«脱贫攻坚涉农系列合同示范文本»一书是“法治扶贫六大行动”的重要内容之一。本书共拟制了“农特产品买卖合同、建设工程及承揽合同、涉农技术合同、农村其他类合同及农村三变合同、其他有名合同”五大类125种共151份合同示范文本,这些合同文本为社会公众提供了全面、实用的指引,可以预防、减少不必要的争议、节约合同谈判、签订的时间和成本、有效防范脱贫攻坚工作中的合同风险,防止涉农合同当事人在签约、履行中因为缺乏法律知识而导致出现不公平的现象,这项法治脱贫攻坚的民生工程得到了贵州省委、省政府领导的高度赞扬,强调合同文本很实用,要宣传利用好这一成果,让贫困群众强化法治意识,维护自身合法权益,要充分运用好此成果,推进基层各类经济活动治理现代化建设。

脱贫攻坚是国家重大战略,这些合同文本既是维护农民合法权益的保障书,也是向社会普及法治理念的宣传单,我相信,本书的出版必将为实现脱贫攻坚、推进乡村振兴战略提供最强有力的法治力量。

——中国政法大学法治政府研究院院长王敬波序

附件:

«脱贫攻坚涉农系列合同示范文本»序.pdf

«脱贫攻坚涉农系列合同示范文本»目录.pdf

«脱贫攻坚涉农系列合同示范文本»正文.pdf

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071