您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于开展法治扶贫六大行动的通知

来源:   发布时间:2018年08月13日 15:06:00  打印本页 关闭本页

各市(州)人民政府,贵安新区管委会,各县(区、市、特区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

为深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,落实省委、省政府关于脱贫攻坚重大决策部署,根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)关于“推进扶贫开发法治建设”要求,经省法治政府建设专题组会议研究,并报省政府主要领导同意,决定在全省深入开展法治扶贫六大行动,现就有关事项通知如下。

一、开展扶贫制度保障行动

1.加快扶贫立法步伐。按照国务院《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》中明确的“加强法制建设。加快扶贫立法,使扶贫工作尽快走上法制化轨道”的目标要求,切实加大扶贫开发立法工作力度。设区的市(州)开展扶贫立法,要在立法权限内深入开展立法调研,准确掌握脱贫攻坚行动的法治需求,加强立法规划设计,将城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等重点立法项目与脱贫攻坚紧密结合起来。省政府有关部门要加快涉及扶贫方面的法规、规章草案的调研、起草、论证等立法工作进程,在相关法规、规章草案起草中注意通过业务工作促进脱贫攻坚。

2.完善扶贫规范性文件体系。各级政府及其有关部门要突出将财政扶贫专项资金管理、扶贫工程建设、土地征用、危房改造等方面的制度笼子织细织密,通过完善法治化的扶贫规范性文件制度体系,防治扶贫领域的不正之风和腐败问题,保证扶贫政策的连续性、扶贫资金运行的安全性和扶贫成果的可持续性。各级政府法制机构要重点做好扶贫工作作风治理、扶贫开发项目评审、扶贫工程建设、移民搬迁实施、产业化扶贫项目管理等扶贫工作方面的规范性文件审查备案工作,凡公民、法人和其他组织提出对涉及脱贫攻坚规范性文件合法性审查要求的,要依法审查并及时处理。

3.加强扶贫规范性文件清理。凡涉及扶贫领域的规范性文件,其主要内容与法律法规、国家政策规定不一致的,要坚决废止;部分内容与法律法规、国家政策规定不一致的,要尽快修订;确保扶贫领域的规范性文件中与上位法和中央、省委省政府政策不一致的有关规定应改尽改、应废尽废,使党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的部署要求不折不扣落实到位。

二、开展扶贫执法监督行动

4.加大扶贫领域行政执法监督力度。组织有关部门加大对涉及扶贫领域的行政执法工作中存在的有法不依、执法不严、违法不究等问题和行政执法不作为、慢作为、乱作为等现象的监督力度,坚决纠治在产业帮扶、易地搬迁、生态补偿、教育扶持、兜底扶贫等重点任务中的侵权行为。加强项目实施监管,严格执行项目招投标和政府采购法律法规,对扶贫项目竣工验收“放水”,不履行监督检查职责的,要加大追责力度。

5.切实加强个案监督。拓宽扶贫执法投诉工作渠道,整合监督力量,对在落实扶贫法律法规和政策中恣意妄为、吃拿卡要、雁过拔毛等损害政府形象和群众合法权益的行为,对在扶贫统计工作中弄虚作假、虚报浮夸的行为,严格按照《统计法》《贵州省行政执法过错责任追究办法》等法律法规规章规定依法追究相关人员责任。

6.促进行政执法与刑事司法有效衔接。监督行政执法机关依法移送各类涉农涉嫌犯罪的案件,严厉打击农村黑恶势力、侵犯留守儿童权益、涉农诈骗、非法集资、假冒苗种、假医劣药、食品饮料造假、产品质量不合格致伤致残等涉农违法行为。

7.依法推动扶贫公开。纵深推进“放管服”改革,严格落实权责清单动态管理的要求,向社会全面公开扶贫职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项,重点推进专项资金分配和使用、建设项目批准和实施、扶贫对象进出等领域的信息公开,充分保障贫困群众的知情权和监督权。扶贫项目招标、政府采购及项目验收、合同履行等情况应在扶贫点或项目所在地向村民公开,未依法公开扶贫信息的,按《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省行政执法过错责任追究办法》等有关规定追责。

三、开展扶贫法治宣传行动

8.抓实以宪法为核心的扶贫法治宣传。加强对《宪法》修正案的广泛学习宣传,强化全社会依宪治国和各级领导干部依宪执政理念。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,推动各级、各部门共同承担宪法宣传责任,民政部门、农业主管部门、林业主管部门、扶贫主管部门等相关职能部门应切实按照谁执法谁普法的普法责任制任务清单,认真开展部门法治宣传工作,让贫困人口熟悉掌握宪法及与其切身利益密切相关的《村民委员会组织法》《农业法》《森林法》《水法》《土地管理法》《农村土地承包法》《农村土地承包纠纷调解仲裁法》《妇女权益保障法》《义务教育法》《社会保险法》《社会救助暂行办法》《行政复议法》《行政诉讼法》《人民调解法》《贵州省大扶贫条例》等法律法规及脱贫攻坚政策知识,熟悉掌握国家法律规定的权利和义务,熟悉掌握法规规章明确的扶贫政策和激励优惠措施,促进扶贫与扶智的有机结合。

9.创新拓展扶贫法治宣传模式。充分利用微博、微信、QQ、短信等新媒体快速传播法治资讯,组建法律服务小分队,利用农闲、集会等时间节点,采取文艺汇演、法治宣讲、以案说法等形式,到村到户广泛深入宣传脱贫攻坚政策和精准扶贫精准脱贫的重大意义、总体思路、目标任务、相关政策措施等内容,营造法治扶贫的良好氛围。

10.突出扶贫法治宣传重点。市、县两级政府要制定扶贫法治宣传工作计划,每月不少于1次到贫困乡镇、贫困村、移民搬迁集中安置点开展扶贫法治宣传,重点抓好教育、就业、收入分配、社会保障、扶贫、慈善、社会救助和妇女儿童、老年人、残疾人合法权益保护等方面的法律法规、规章政策的宣讲教育,增强贫困群众依法致富和依法维权的能力。

四、开展扶贫决策参谋行动

11.加强重大扶贫决策法制审核。各级各部门要善于运用法治思维和法治方式推进扶贫开发工作,在规划编制、项目安排、资金使用、监督管理等方面,提高规范化、制度化、法治化水平。要认真落实省委省政府大扶贫、大招商的部署要求,涉及扶贫和招商引资的重大项目,坚持科学、民主、依法决策,保证决策行为的合法性、扶贫政策的灵活性和招商引资政策的吸引力。切实防止“新官不理旧账”。建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。

12.搭建重大行政决策公众参与平台。对社会关注度高或与扶贫对象直接相关的决策事项,应当公开征求意见,认真听取利害关系人、特别要注意听取乡(镇)政府、村委会、农村专业合作社和贫困群众的意见,对他们提出的意见要认真组织研究,及时反馈意见采纳情况和理由,必要时组织召开论证会或举行听证,切实提高决策的科学性、民主性。

13.积极开展扶贫法治理论研究。加强对农村土地、自然资源、基础设施、创新扶贫、“三变”改革等方面的法治理论研究,为脱贫攻坚重大决策、重大事项、重大活动、重大项目提供智力支持,为贫困地区脱贫攻坚政策的制定提供优质决策参考。

五、开展扶贫纠纷化解行动

14.建立健全矛盾纠纷多元化解机制。完善行政调解、仲裁、行政裁决、行政复议、行政诉讼等有机衔接、相互协调的多元化扶贫矛盾纠纷化解机制,省直各部门、各级人民政府要组织有关部门依据各自职责权限,依法及时调处化解农村耕地、林地、水事等自然资源权属纠纷、自然资源流转纠纷、承包权经营权纠纷、农村房屋纠纷、就业就医纠纷、农村赡养纠纷、婚丧嫁娶纠纷、邻里家庭矛盾纠纷,防止矛盾纠纷演变为恶性事件、群体性事件。

15.充分发挥人民调解员作用。拓展人民调解工作领域,加强人民调解员队伍的规范化、法制化建设,将有较高文化及法律素养的人吸纳到人民调解员队伍中来,发挥人民调解员在化解矛盾纠纷方面优势,健全纠纷受理、调解、履行、回访等内部工作制度,主动排查和依法调解各类纠纷,引导村民积极参与村级公共事务管理,提高贫困地区基层治理法治化水平。

16.依法化解行政争议。加强宣传教育,引导信访人员依法维权、理性维权,通过行政复议、行政诉讼等法定渠道化解行政争议。畅通行政复议渠道,第一时间处理扶贫对象提出的行政复议申请。对涉及扶贫对象的行政争议,要积极引导扶贫对象通过行政调解、仲裁或者申请行政裁决、行政复议、行政诉讼依法解决。对涉及扶贫对象的行政复议案件,要加大调解、和解的力度,有效化解矛盾纠纷,做到案结事了。

六、开展扶贫法律顾问行动

17.逐步实现贫困村法律顾问制度全覆盖。加快贫困村配备法律顾问的工作步伐,着力夯实制度基础、完善工作措施,逐步实现贫困县、贫困乡(镇)、贫困村三级普遍配备专职或者兼职法律顾问。

18.立足职能主动提供法律服务。加强法律顾问队伍建设,组织律师、法律服务工作者等定期、不定期为贫困村组干部开展法治教育培训,增强贫困乡村基层干部运用法治思维推动经济发展和维护社会稳定的能力。整合律师、基层法律服务、法律援助等法律服务资源,完善法律服务便民利民的方式和举措,深入开展“法律顾问进乡村”活动,采取“上门式、预约式、一站式”等形式,积极为贫困乡村经济社会发展和贫困群众提供全方位、多层次的法律服务。

19.持续拓宽法律服务援助范围。着力维护贫困户合法权益,进一步放宽经济困难标准,对贫困群众申请法律服务和援助,免于审查经济状况,实现“能援则援、能援尽援、能援优援”。

20.防范扶贫合同风险。组织有关部门和法律顾问依据法律法规和政策规定,起草涉农权益的规范化、格式化合同文本,无偿提供给贫困群众和专业合作社、村委会、村集体经济组织,防止因合同协议不公平导致损害其权益的情况发生。对扶贫、招商引资涉及的各类合同,各级人民政府及其部门要安排法律顾问参与考察、谈判、协议起草等活动,对合同提出法律意见,确保本级本部门签订的合同内容不违法、可执行。

开展法治扶贫六大行动,是贯彻落实党的十九大精神的具体举措,是围绕中心、服务大局的重要体现。各级、各部门务必高度重视,加强组织领导,搞好统筹设计,精心组织实施,确保法治扶贫各项工作落地见效。

各级各部门要安排法制机构建立工作台账,加强工作调度,搞好信息报送,于每年12月20日前将法治扶贫六大行动总结和《贵州省法治扶贫六大行动工作报表》报省政府法制办(市、州负责汇总县级和本级各部门情况后上报)。

联系人:省政府法制办综合处(人事处)韩林雪,联系电话:0851-86830732(传真),邮箱:284305365@qq.com。

附件:贵州省法治扶贫六大行动工作报表

2018年8月12日

附件:

贵州省法治扶贫六大行动工作报表

填报单位(盖章): 填报日期: 年 月 日

序号

项目

项目

具体内容

实施情况

备注

1

扶贫制度

保障行动

1

加快扶贫立法步伐

市州政府法制办(局)组织或者牵头起草、论证、审核涉及脱贫攻坚方面的地方性法规部,政府规章部。省政府各部门法制机构完成部涉及扶贫方面的法规规章草案的起草、论证、意见回复工作。


2

完善扶贫规范性文件体系

完成件涉及扶贫方面的规范性文件审核,件备案审查工作;办理件公民、法人和其他组织提出的对涉及脱贫攻坚规范性文件合法性前置审查。


3

加强扶贫规范性文件清理

完成件涉及扶贫领域的规范性文件清理,其中,废止涉及扶贫领域的规范性文件,修订涉及扶贫领域的规范性文件件。


2

扶贫执法监督行动

4

加大扶贫领域行政执法督查力度

组织或参与涉及扶贫相关的法规规章执行情况监督检查次,对脱贫攻坚工作中可能违法或不当的行政执法行为提出意见建议次。参与对扶贫项目竣工验收放水,不履行监督检查职责的,问责起。


5

切实加强个案监督

对涉及农村土地、山林、房屋建设等行政执法案件开展案卷评查卷。开展个案监督件,发现不作为起、乱作为起,追究相关人员责任人次。


6

促进行政执法与刑事司法有效衔接

监督行政执法机关依法移送各类扶贫方面涉嫌犯罪的案件件。


7

依法推动扶贫公开

向社会全面公开扶贫职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项项,在扶贫点或项目所在地向村民公开扶贫项目招标、政府采购及项目验收、合同履行等情况项,未依法公开扶贫信息的,追究相关人员责任人次


3

扶贫法治

宣传行动

8

抓实以宪法为核心的扶贫法治宣传

组织干部名到个贫困乡镇、个贫困村、     个移民搬迁集中安置点开展扶贫政策、法律法规的宣讲和解读次,宣讲法律法规和政策部,聆听群众人。  


9

创新拓展扶贫法治宣传模式

采取多种形式,到村到户广泛深入宣传脱贫攻坚政策和精准扶贫精准脱贫的重大意义、总体思路、目标任务、相关政策措施等内容次,聆听群众人。


10

突出扶贫法治宣传重点

每月到贫困乡镇、贫困村、移民搬迁集中安置点开展扶贫法治宣传次。


4

扶贫决策参谋行动

11

加强重大扶贫决策法制审核

    参与涉及政府扶贫工作购买服务、农村基础设施建设招投标、农村“三变”改革、农业产业发展等重大行政决策件,提出建议条。


12

搭建重大行政决策公众参与平台

公开征求意见件,收到反馈意见条,采纳建

条。召开论证会次,举行听证会次。


13

积极开展扶贫法治理论研究

完成扶贫法治理论研究课题个,撰写扶贫法治理论文章篇。


5

扶贫纠纷化解行动

14

建立健全矛盾纠纷多元化解机制

根据职能依法及时处理农村耕地、林地、水事等自然资源权属纠纷起、自然资源流转纠纷起、承包权经营权纠纷起。


15

充分发挥人民调解员作用

健全纠纷受理、调解、履行、回访等内部工作制度个,人民调解员主动排查纠纷,依法调解各类纠纷起。


16

依法化解行政争议

收到涉及脱贫攻坚的行政复议案件件,受理件,作出行政复议决定件。办理涉及脱贫攻坚的行政应诉案件件,推动行政机关负责人积极出庭应诉涉农案件件,胜诉率为%。


6

扶贫法律顾问行动

17

逐步实现贫困村法律顾问制度全覆盖

推动个贫困县、个贫困乡(镇)、个贫困村配备法律顾问。


18

立足职能主动提供法律服务

办理本级(本部门)脱贫攻坚法律顾问事项件,其中办理四大班子办公室法律服务事项件,合同审查件,参与重要会议发表法律意见__件。整合律师、基层法律服务人员等深入贫困乡村办理脱贫攻坚法律事务项。


19

持续拓宽法律服务援助范围

对贫困群众开展法律服务和援助次。


20

防范扶贫合同风险

起草和制定涉农权益的规范化、格式化合同文本件。审查扶贫开发合同件,审查招商引资合同件,审查其他合同件。


点击查看并下载:省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于开展法治扶贫六大行动的通知.pdf

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071