"> 省政府法制办法规二处、法规一处赴贵阳市调研加强和改进政府立法工作
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

省政府法制办法规二处、法规一处赴贵阳市调研加强和改进政府立法工作

来源:   发布时间:2018年07月09日 11:33:00  打印本页 关闭本页

1-图为:调研座谈会上,与会人员积极发言。陈明 摄.jpg

图一:调研座谈会上,与会人员积极发言。陈明 摄

为进一步加强和改进政府立法工作,完善政府立法机制,提高立法质量,以良法促进发展、保障善治,省政府法制办拟起草《加强和改进政府立法的意见》。2018年7月5日,法规二处处长李勇、调研员童昌平、法规一处调研员杨志军,法规一处、二处相关工作人员一行6人组成调研小组赴贵阳市召开关于进一步加强和改进政府立法工作的调研座谈会。会议由贵阳市政府法制局局长付涛主持,贵阳市人大法制委、贵阳市有关部门负责同志和贵州君跃律师事务所、贵州法治时代律师事务所有关负责同志参加了会议。

会上,调研小组听取贵阳市政府法制局、市人大法制委、市禁毒办、市生态委、市公安交管局等有关部门和法律服务机构对加强和改进政府立法的意见建议。座谈会上,气氛活跃热烈,与会人员纷纷踊跃发言,结合自身的工作实际发表了意见及建议。

1-图为:座谈会上,与会同志认真总结,建言献策。陈明 摄.jpg

图二:座谈会上,与会同志认真总结,建言献策。陈明 摄

与会人员认为,我省政府立法工作主要存在以下问题:一是政府法制机构、部门法规处室的立法队伍建设还不完备,立法力量薄弱,不能完全适应繁重的立法任务需要。二是地方党委、政府对政府立法工作高度重视,但是政府立法工作与党委政府的要求和人民群众的期盼还有差距。三是立法计划、立法规划的科学性亟待提升。四是多方协同、合力推动的政府立法工作机制还不健全。大家纷纷表示,下一步,在充分认识行政立法重要意义的基础上,进一步完善行政立法工作机制和程序,切实提高政府立法的针对性、及时性和系统性。在立法过程中,自觉接受同级党委的领导和人大及其常委会对行政立法工作的指导监督。充分发挥政府法制机构在行政立法中的职能作用,进一步加强政府立法工作队伍建设,保障政府立法工作的顺利开展,积极推进新形势下的政府立法工作。(法规二处 陈明供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071