"> 李 兵:在证明事项清理工作推进会上的讲话
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导讲话

李 兵:在证明事项清理工作推进会上的讲话

来源:   发布时间:2018年08月22日 15:52:00  打印本页 关闭本页

省政府法制办党组成员、副主任(主持工作) 李 兵

(2018年8月20日 根据录音整理)

同志们:

今天召开的这次会议,是专项研究证明事项清理工作的推进会,这项清理工作十分重要!重要在哪儿呢?证明事项的清理工作,它本身就是“放管服”改革的一项重要内容,无论是从便民服务,建设人民满意政府的角度,还是从迎接国务院大督查做好我们各项迎接准备工作的角度,证明事项清理工作都是十分重要而又紧迫的一项工作。所以,我们在接到司法部的意见以后,决定要召开这次会议,就是想更好的抓好这项工作,及时把上级机关的精神,和清理工作的相关要求更加明确的、准确的传达到各个市州,各个县区和各个省直部门,便于大家在下一步的清理工作中把握好标准,把握好尺度,把握好要求。下面,我讲四点意见。

一、要高度重视,抓好证明事项的清理工作

证明事项的清理工作是“放管服”改革的一项重要内容,无论是国务院召开的“放管服”改革电视电话会议,还是省政府召开的“放管服”改革电视电话会议,对证明事项的清理都作出了明确的安排。省里“放管服”改革的督查工作是由省政府政务服务中心牵头,省政府法制办是责任单位,但是,这项事项的安排部署,国家层面,司法部是牵头单位,省里省政府法制办又是牵头单位。刚才,胡丽莉副处长传达了司法部的要求,省政务服务中心小陆也介绍了前期的清理情况。我们各个市州、各个县区、各个部门,以及具体从事这项工作的每一个同志都要高度重视,这个工作体现了简政放权,体现了“放管服”改革,体现了审批服务便民化,体现了建设人民满意的服务型政府,大家要从这个高度来认识这项清理工作,进一步抓好这项工作。特别是,要坚决防止一些地方在执行过程中,还在要求一些奇葩证明,说起来都可笑的证明,这种情况,督查发现是要问责的。

二、要严格按照标准开展证明事项清理工作

这项工作的清理标准,我梳理了一下,就是三个文件。第一个文件是《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号),对全国,包括国务院各个部门、各个地方如何开展证明事项清理工作提出了明确要求,是清理工作开展的最根本依据,同志们要认真学习。第二个文件是《省政府办公厅关于开展证明事项清理工作的通知》(黔府办发电〔2018〕118号),这个通知是根据国务院的文件,结合我们省实际,进一步就我省开展好证明事项清理工作进行了安排部署。第三个文件,就是刚才传达的司法部文件,对证明事项清理工作进行了补充说明。因为这个文件是带密级的,我们已经通过保密方式发到各个单位了,大家要及时学习,同时,要严格做好保密工作。这三个文件就是证明事项清理工作的标准。如果开展这项工作,不熟悉这三个文件,那清理工作就没法做,你也不可能做好。这三个文件,大家不仅要认真学习,还要向本地区、本部门领导汇报清楚这次清理工作的要求。

具体到我们省,《省政府办公厅关于开展证明事项清理工作的通知》(黔府办发电〔2018〕118号)要求对我们省地方性法规,政府规章和各地区各部门规范性文件设定的各类证明事项进行全面清理,尽可能的予以取消。我们省自己设的证明事项,一个是地方性法规设定的,一个是省政府规章设定的,还有就是各地区各部门各单位规范性文件设定的,也就是说所有的行政“红头文件”上设定的证明事项都在这次清理范围内。没有法律法规依据的证明事项,要一律取消。什么叫没有法律法规依据,我们要结合刚才传达的司法部办公厅的解释来理解,没有法律依据,大家都好理解,没有法规依据,包括没有行政法规依据,没有地方性法规依据。刚才传达的司法部的文件做了一些补充,还有就是《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号》设定的证明事项,视为有法律法规依据。综合上述内容,清理的标准就是看有没有法律法规依据,没有法律法规依据的都要取消,能够立即取消的,要做出决定,立即停止执行,同时启动修改、废止规章和规范性文件的程序。今天,我们请我们办里法规一处、法规二处主要负责同志参加会议,下一步,对地方性法规和政府规章中设定的证明事项要启动立法的修改程序。对应当取消但立即取消存在困难的,应采取必要措施,确保最迟在2018年年底前取消。这里强调,这项清理工作并不是说非要搞到年底才结束。应当取消,但是立即取消还存在一些衔接上的困难,需要推迟一段时间才取消的,这个可以推迟到年底。但是,有些证明事项,一看就是没有法律法规依据的,而且是没有必要的,现在就要取消,并不是说,我等到年底,再统一公布。大家要区分不同的情况处理,拿得准的,能取消的要先取消一批。有些在管理上,程序上需要进一步衔接的,也要年底前清理完毕。地方性法规设定的证明事项,要逐一研究,没有法律、行政法规依据的,也要尽可能予以取消。省政府各个部门,对地方性法规设定的证明事项,根据清理标准,它是有法律法规依据的,如果确实是没有必要的,要抓紧时间把清理意见提出来,修改地方性法规。对于国家的法律、行政法规、国务院部门规章和规范性文件设定的,在我省实施的证明事项,虽然省级没有清理权限,但是,我们也要全面梳理,向国家逐项提出取消或保留的建议。对于可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,要提出取消建议。对于建议取消或者保留的事项,要逐项列明设定依据、取消或保留理由、实施基本情况。综合起来,清理内容就是两块,一块是省里自己设定的,我们该取消的就取消,该修改地方性法规的就修改地方性法规,另一块,国家的法律、行政法规、国务院部门规章和规范性文件设定的,凡是觉得不合理的,我们要提出取消的建议。

三、清理工作要注意与政务服务中心前期开展的清理工作保持衔接

省政府政务服务中心,从2017年开始,就组织开展了我们省的证明事项清理工作,这项工作,我们省是走在全国前列的,省政府政务服务中心牵头组织得好,已经有了阶段性成果,给这次清理工作打下了很好的基础,各地区各部门要注重借鉴吸收。但是,对于政务服务中心前期的清理结果,大家还是要对照新的标准,进一步审核。刚才小陆也介绍了,前期我们省的清理标准,和国家的清理标准不完全一致,有些差异,政务中心的清理结果,对规章和国家部门规范性文件设定的,都保留了。现在新的清理标准是没有法律法规依据的要取消,我们也和省政府政务服务中心对接了,在前期的清理结果上,继续组织清理。今天的会议,我们要强调,由于清理工作今年有了新的标准,大家要对照新的标准进行清理。二是要按时报送清理结果。根据《省政府办公厅关于开展证明事项清理工作的通知》(黔府办发电〔2018〕118号),清理工作按照“分级负责”和“谁设定、谁清理、谁主管、谁负责”的原则开展,我们省地方性法规、规章设定的证明事项,由具体起草执行该地方性法规、规章的政府部门提出清理意见,报地方性法规、规章制定机关按立法程序办理,清理结果同时报送同级人民政府。省级地方性法规、省政府规章主要是省直部门来提出清理意见,清理结果报送省政府,需要修改的按照立法程序修改。规范性文件设定的证明事项,由各市州政府、贵安新区管委会和省政府各部门、各直属机构组织清理,其中,省政府和省政府办公厅的规范性文件设定的证明事项,由起草部门负责清理。各市(州)人民政府、贵安新区管委会及所属各部门和所辖各级行政机关设定的证明事项的清理,由各市(州)人民政府、贵安新区管委会统一负责清理,统一报送清理结果。省直管县(市)人民政府及其部门设定的证明事项的清理由省直管县(市)人民政府组织清理,报送结果。由多个部门联合起草或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理。制定部门或者起草部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。现在进行的机构改革,调整的职能由哪个部门行使,就由哪个部门清理。法律、行政法规、国务院各部门规章和规范性文件设定的、在我省实施的证明事项,由具体执行的省级部门提出清理建议。这里强调,根据省政府办公厅的通知要求,各地各部门要在9月1日前将清理结果报送省政府,同时抄送省政府法制办,对于不按时报送或者清理不彻底影响工作开展的,要承担相应责任。这次的会议也是以会代训。还有一个事情要给大家说一下,由于国务院办公厅下发的文件没有表格,省政府办公厅文件结合实际,给大家设计了一套表格,现在根据司法部的要求,大家填报的表格要以司法部的新的表格为准,参会的同志,回去要传达清楚。

四、要加强对证明事项清理的制度保障

这次清理工作结束后,各地各部门要对照国务院要求,通过下发文件或者建立制度等方式,明确要求,今后,本地区各级政府,本部门各级行政机关,证明事项哪些可以设,哪些不能设,不能这边清,那边设,要防止边清边设。要通过建章立制从制度上巩固清理工作结果,做到证明事项清单之外,再无证明事项。如果督查当中发现,特别是年底依法行政考核当中发现问题,要扣分,如果有群众举报,要督查。

今天召开的会议,一方面是建设法治政府,推进依法行政的需要,另一方面也是贯彻落实国务院“放管服”改革和省政府“放管服”改革电视电话会议的要求,贯彻落实我们省迎接国务院大督查工作会议的要求,贯彻落实贻琴省长、再勇常务副省长、魏国楠副省长关于“放管服”改革各项工作的要求。证明事项清理工作时间紧,要求高,各地各部门参会同志会后要及时向本单位主要领导和分管领导汇报,引起高度重视,要及时传达会议要求,要组织专班清理,确保不折不扣贯彻落实好有关文件精神,做好迎接国务院大督查准备工作。清理过程中,省政府法制办将为大家做好指导、咨询等服务工作。

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071