"> 李 兵:在省政府法制办法律顾问专家顾问公职律师座谈会上的讲话
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导讲话

李 兵:在省政府法制办法律顾问专家顾问公职律师座谈会上的讲话

来源:   发布时间:2018年08月16日 17:39:00  打印本页 关闭本页

省政府法制办副主任 李兵

(根据录音整理)


各位法律顾问、专家顾问、公职律师,同志们:

今天召开这个座谈会,很有必要。第一,中央全面依法治国委员会第一次会议即将召开,第二,下一步省政府法制办、省司法厅要进行机构改革重组,第三,随着依法治国的全面推进,法治政府建设各方面要求越来越高,要求越来越严。今天召开这个座谈会,就是倾听大家对法治政府建设的意见和建议。我今天听了以后,确实听到了很多好的意见,而且是真话实话,大华院长带头提出法治政府建设中部分地方违规举债的问题。谭院长谈到了内陆开放型试验区建设以及相关的立法、执法、法律服务问题。军武主任今天直截了当给我们指出了我们法治政府建设存在的缺点和不足,大家指出来对我们是帮助,要以这个态度来对待大家的批评和意见。薛军主任讲到要积极主动地开展法律顾问工作。赵宁主任讲到了领导干部的法治思维很重要,实际上也是中央要求的抓住关键少数。潘主任讲到对于典型问题、普遍问题向我们提出意见建议,这也是我们非常希望看到的,希望各位法律顾问专家顾问就典型问题普遍问题给我们提供案例,提供素材。戴主任讲到法治建设要让老百姓监督,这个也是讲到点子上了,法治政府建设需要政府和老百姓共同来建设,离开了老百姓的监督,法治政府建设也建不成。还有很多同志为我们下一步完善政府法律顾问工作提出了很中肯、很实用、很具体、很有操作性的意见,我代表省政府法制办、省政府法律顾问室积极吸纳大家的建议,下一步把我们法律顾问工作做得更好。

借这个机会,我也想和大家做些交流。一是,关于中央全面依法治国战略。十九大提出深化依法治国实践,大家能感受到从十八大以来依法治国进程不断加快,十五大提出的依法治国,二十多年了,我们总体上有很大进步,但是进步最快的是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,十八届四中全会作出了全面依法治国的决定,在我们党的历史上从来没有,我记得党的十八大之前,国务院法制办交给我们一个课题,叫贵州省依法行政情况调研,我们斗胆在课题的结论里面建议党中央、国务院召开一次依法治国工作会议,结果没想到中央以全会的形式专题研究法治建设,所以总书记说改革和法治如车之两轮,鸟之两翼,都离不开,国家治理能力治理体系的现代化离不开法治。如果离开了,今天有繁荣,明天也会毁灭。我们大家也是赶上了好时候,我们迎来了法治建设的快车道,大家能够感受到,十八大以来,我们一直在努力做这个事情,虽然我们还有很多困难和不足,但是这项工作只会加强,不会削弱。我们作为政府法律顾问更要坚定信心,法治政府建设一定能实现,这是我们事业所在,也是我们奋斗的目标,只要我们努力干下去,法治政府一定能够建成。

二是,关于原国务院法制办和原司法部重新组建新的司法部。重新组建的司法部履行中央全面依法治国委员会办公室职责,今天我看到了新组建的司法部的三定方案。新组建的司法部从依法治国到具体的法律服务、法律宣传每项职能都涉及,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法方方面面都涉及。下一步,重组以后对我们的工作、事业发展来说也是重大的机遇,司法部上个星期召开了全国司法厅(局)长和法制办主任座谈会,从会上传来的信息,今年司法部要做几件大事,第一是今年内制定《重大行政决策程序条例》,刚才很多同志讲到决策,决策是政府依法行政的源头,就像扣扣子如果第一粒扣歪了,后面都是错的,所以关于决策必须要国家立法。第二是刚才讲到的三项制度改革,去年我省毕节市和贵安新区是三项制度的试点单位,今年不是没有推了,在总结前期开展的情况后,司法部正在草拟在全国全面推行的文件,征求意见稿我们已经拿到并反馈了意见。第三是中央要在全国开展法治政府试点,以点带面,在全国找几个榜样,大家都去学,现在法治政府还没有一个现成的标准。第四是完善行政裁决制度。第五是抓规范性文件管理,中央制定了专门规范规范性文件制定监督管理的文件,大家在工作中发现的省内各级行政机关制定的规范性文件如果有违法的情况,可以向我们反映,这是你们参与法治政府建设的实际行动。第六是中央要出台行政复议体制改革的意见,现在我们的行政复议改革遇到了问题,比如省政府和市州的部门共同到区法院当被告、复议裁决标准和法院判决标准不统一等。

三是,关于法治建设推进情况监督问题。没有责任就没有法治,没有监督就没有法治,否则法治是虚的、空的。上周召开的座谈会上,傅政华部长多次讲到法治政府建设是要长牙齿的,就是要像环保督查一样督查法治建设。他提出了几个要求,第一,三年之内对国家各个部委、各个省级政府督查全覆盖。第二,督查不是调研式、座谈式的督查,要派督察组驻在省里、驻在部里一段时期。第三,要公布举报投诉电话,发现问题必须处理,要处理到人也要处理到事。法治政府督查的办法也已经征求了意见,我们也反馈了意见,很细、很具体。国家的法治建设以后就是从严、从实、从快。

法律顾问工作方面,我们也进行了调研,发现一些地方把法律顾问当成花瓶,当成花架子,当然我们也要检讨,有的法律顾问确实没请他们做什么事。下一步,法律顾问就是要在政府决策、文件审查、行政复议案件办理等方面发挥积极作用。下一步,大家的责任越来越重,在此我对法律顾问工作提几点要求。

一是讲政治。因为大家是给政府当法律顾问,不讲政治就是不合格。讲政治不是什么都听政府的话,讲政治是站在国家和人民的立场上,坚持以事实为根据,以法律为准绳,为政府依法行政当好参谋助手,该讲的话放开讲,但是必须有根有据,这就是讲政治。要对国家的大政方针有信心,要相信法治政府一定能建得成。你要是认为法治政府建不成,我们俩就不在一条船上。再一个,精准扶贫、精准脱贫是党中央、国务院对全国人民作出的庄严承诺,因为全面小康一个都不能落下,这是重大政治任务,也是我们的职责所在。今年省政府法制办响应省委十二届三次会议的号召,组织开展法治扶贫工作,下发了开展六大行动的通知,这项工作我们需要大家的参与,刚才很多同志讲到已经参与到扶贫之中,我希望各位同志把你们参与到精准扶贫、法治扶贫的例子报给我们,我们也给大家总结一下、上报一下。

二是要依法办成事。我们政府法律顾问应当促进政府依法把事办成,而不是依法办不成事。政府是为人民服务的,在方式方法上可能会存在不妥的情况,我们希望大家帮助政府依法把事情办成,这才是我们的水平和能力,多提建设性意见,当然,有的政府行为存在重大风险隐患,法律顾问及时建议叫停,这个也是你的本事。

三是积极主动参与。大家在日常工作中发现带有普遍性、苗头性、倾向性的违法违规行为,可以及时通过各种形式反馈给我们,我们能够处理的立即处理,不能处理的我们及时向政府报告,由政府要求有关部门处理。此外,大家在外省工作时发现好的经验做法请及时反馈我们,帮助我们学习外地的好的做法。大家在工作中发现政府红头文件违法、执法人员不具备执法资格等情况,也请大家实事求是地反馈给我们。最后,希望大家在今后对法治政府建设多多提出意见建议,感谢大家。

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071