"> 唐 林:在全省政府法制办主任暨省级部门法规处长座谈会上的总结讲话
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导讲话

唐 林:在全省政府法制办主任暨省级部门法规处长座谈会上的总结讲话

来源:   发布时间:2018年01月23日 17:15:00  打印本页 关闭本页

在全省政府法制办主任暨省级部门法规处长座谈会上的总结讲话

省政府法制办党组书记、主任 唐林

(2018年1月19日)

同志们:

上午鸣明副省长在全省政府法制工作会议上作了重要讲话,充分肯定了五年来我省法治政府建设成果,并就深入推进依法行政提出了明确要求,符合我省政府法制工作的历史定位和实际情况,为我们做好新时代新使命下的依法行政工作提供了工作遵循。刚才大家紧紧围绕如何抓好鸣明副省长重要讲话精神贯彻落实,进一步推进2018年政府法制工作取得新成效,进行了深入的探讨和交流,我们市州法制办和部分省直部门法规处也分别介绍了本单位本部门在推进依法行政、建设法治政府过程中的一些经验做法和成效,对工作中存在的问题展开了剖析,还重点谈了今年的工作打算,大家讲得都很好,下来还要结合工作实际深入抓好学习贯彻,会后将贯彻落实情况报我办,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

学习鸣明副省长讲话精神,我体会到,我们统筹推进依法行政工作必须要深刻把握好新时代以人民为中心的发展思想这个核心要义,把人民对美好生活的向往转化为我们深入推进依法行政、加快法治政府建设的奋斗目标。一是着眼民意需求,积极推动法治政府建设始终为了人民。政府立法关键是要解决为谁立法的方向性问题,只有把实现好维护好发展好最广大人民的根本利益作为法治政府建设的出发点和落脚点,才能协调好社会利益关系,以良法促进发展、保障善治,确保政治方向正确。提高政府立法公众参与度,拓展社会各方有序参与政府立法的途径和方式。要着力把好源头,用好地方各级立法权限,通过依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力,把政府的权力关进“制度铁笼”,坚决防止部门利益和地方保护主义法律化。二是着眼民生保障,积极推动法治政府建设成果惠及人民。党的十九大报告指出,要坚持在发展中保障和改善民生。我认为,学懂、弄通、做实党的十九大精神,就是要牢牢把握住保障群众最关心最直接最现实的合法权益这一民生底线,突出解决好这个最基本的民生问题,把政府法制工作放到新时代“以人民为中心”这个新思想中来衡量,通过政府立法、公正执法、纠正违法来切实保障人民平等参与、平等发展的权利,为人的全面发展创造良好的法治环境,为群众提供更多更优质的服务。这就要求政府法制部门要深入贯彻党的十九大精神,统筹推动各级政府依法全面履行职能,着力校准政府角色、改进治理方式、增进公共福祉、维护群众利益,让法治政府建设成果更多更公平惠及人民,不断增强人民群众的获得感、幸福感,凝聚起共筑中国梦的强大力量。三是着眼民情关怀,积极推动社会矛盾纠纷化解顺应民心。要构建共建共治共享的社会治理格局,发挥政府主导作用,按照依法行政的要求,健全政府职责体系,整合政府资源,明确任务分工,形成各负其责、运转高效的社会治理合力。发挥公众参与的基础作用,依法健全利益表达、利益协调、利益保护机制,完善行政复议、行政调解、行政裁决、人民调解、仲裁、诉讼、信访等法定诉求表达渠道,有效疏通经济社会发展的堵点和盲点,依法严厉打击各种损害群众利益的违法行为,推动社会矛盾纠纷化解得早、控制得了、处置得快,为维护公平正义、促进和谐稳定、保障改革发展发挥积极作用。

结合鸣明副省长的讲话和大家刚才的发言,我谈三点意见。

一是充分认识五年来我省法治政府建设取得的历史性成就,更加坚定深入推进依法行政、加快法治政府建设的决心和信心。陈鸣明副省长对我省过去五年来的依法行政和政府法制工作进行了全面总结,政府法制机构要全面认识、深刻把握和积极宣传我省五年来推进依法行政取得的重大制度创新和实践创新成果。深刻认识到始终坚持党的领导,将党的主张全面贯彻落实到法治政府建设的全过程和各方面,是不断开创我省法治政府建设历史新局面的根本保证;深刻认识到始终坚持把依法行政贯穿于推进治理体系和治理能力现代化全过程,坚持试点先行探索,及时推广实施,是一步步走向规范公正文明执法新天地的关键一招;深刻认识到法治政府建设只有进行时,没有完成时,党的十九大报告中“坚持全面依法治国”被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,54次提到“法治”,确立了“全面依法治国是中国特色社会主义本质要求和重要保障”的地位,同时将全面依法治国写入党章。毫无疑问,在中国特色社会主义新时代,依法治国作为基本方略在治国理政中的地位更加突出、作用更加巨大,同时也意味着我们的法治政府建设任务会更加艰巨繁重。各级各部门政府法制机构要以党的十九大为新起点,乘势而上、履职尽责、砥砺奋进,把全面推进依法行政、建设法治政府放在更加突出、更加重要的全局性、基础性和战略性地位,深入推进《纲要》和我省实施方案贯彻落实,突出重点,扎实推进,为决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,不断书写法治建设新篇章贡献自己的力量。

二是坚持党对依法行政工作的统一领导,牢牢把握法治政府建设的正确方向。党的十九大报告对深化依法治国实践、法治政府建设创新发展提出了新的要求。贯彻落实党的十九大精神,做好当前和今后一个时期政府法制工作,要把坚持和完善党对法治政府建设的领导放在首要位置。党的十九大将“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条,并将这一重大政治原则写入了党章。坚持党对一切工作的领导,党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,关乎党和国家前途命运,关乎人民根本利益。报告提出成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,是坚持法治强国的一大重要举措。领导小组的成立必将为全面推进依法治国,协调推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,提供强有力的组织基础,为我们的工作提供更坚强的保障、更有力的支持。各级各部门法制机构要进一步推进本地本部门完善推进依法行政领导协调机制,充分发挥依法行政领导小组对法治政府建设的组织推动作用。加大组织统筹协调力度,认真推动落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,紧紧抓好“一把手”这个关键,加强沟通汇报,重大问题及时向党委政府请示报告,争取党委政府对法制工作的重视和支持,切实把党的领导贯彻到政府法制各项工作中去,不折不扣地将党中央和省委的决策部署落到实处。

三是树立全省法制工作“一盘棋”思想,团结奋进、拼搏创新,以新作为奋力开创政府法制工作新局面

法治政府基本建成是全面建成小康社会的重要目标内容之一,没有法治政府的基本建成,就没有小康社会的全面建成。我们一定要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,树立全省政府法制工作“一盘棋”思想,树立政府法制工作大格局意识,省政府法制办与市州政府法制办要多沟通、共呼吸、步调一致,省直部门法制机构是省政府法制办与省直部门的交流者、沟通者、协助者,共同促进依法行政工作。各级政府法制机构要把党的十九大提出的法治政府建设新要求、新部署、新举措尽快转化为政府法制工作各项具体任务,完善抓落实的工作机制和办法,把责任压实、要求提实、工作做实,有力有序推进工作落实,把法治政府建设各项任务不折不扣落到实处,如期实现法治政府基本建成的既定目标,如期实现决胜同步小康的既定任务。要在国家统一的立法体系内更好发挥政府立法的促进保障作用,有立法权的市州政府法制机构要充分发挥组织起草重要政府规章的立法主导作用,完善立法中涉及的重大利益调整论证咨询工作,对争议较大的重要立法事项引入第三方评估,提高政府立法质量,为服务保障深化供给侧结构性改革、脱贫攻坚、农村“三变”改革等重大战略实施提供更多的“良法”。市州政府和省直部门要不断加强法制机构在规范性文件审查把关中的作用,认真抓好新制定的《贵州省行政执法监督办法》贯彻落实,按“谁执法谁普法”原则抓好普法工作,促进严格规范公正文明执法,更加强化行政复议纠错功能,创新完善行政复议案件审理工作机制,依法审理行政复议案件,切实维护人民群众的合法权益。下步我办将采取探索建立全省规范性文件错情通报制度和行政复议应诉败诉分析通报和自查整改制度,在全省组织评选十佳政府法律顾问活动等创新举措,激发全省上下合力推进依法行政工作活力,大力推动规范性文件审查、政府法律顾问机构队伍建设和行政复议应诉能力水平整体实现质的提升,不断满足人民群众对法治政府建设日益增长的需求,把促进社会公平正义作为努力方向与检验工作成效的根本标准,为人民提供更多的法治服务和产品,让人民群众感受到更多的公平正义。

同志们,上午我对今年的工作做了安排部署,强调了四个“新”,请大家结合自身实际和特点,不断提升和丰富其内容,切实增强紧迫感、使命感和责任感,紧紧围绕我省三大战略行动和决战脱贫攻坚、决胜同步小康重大使命,拿出担当,拿出勇气,拿出干劲,乘势而上,履职尽责,不断开创我省法治政府建设新境界,创造出无愧于新时代的业绩。


上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071