您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导讲话

冯小山:扶贫要稳准 三思而后行

来源:   发布时间:2017年10月26日 17:00  打印本页 关闭本页

今天,我们开的是一个同步小康驻村工作专题座谈会,是研究如何更好的结合实际推进脱贫攻坚工作。我们省、县、乡、村都有人参加,是脱贫攻坚伙伴共商大计的一个座谈会。我重点关注的是脱贫攻坚要三思而行。我谈几点个人的想法:

一、 确立一个精准的“认知”

我们参与扶贫,无外乎要通过做项目或推介某种产品来帮助贫困人家,这个涉及市场竞争,你的项目或产品必须要有市场竞争优势。我们必须考虑量产和特色两个因素,一般讲,谈到量产,我们山区的农产品基本比不过山东寿光这些地方,那我们就只能拼特色。如果这个农产品量产和特色两边都不占优,那绝对不能去做。我们的东西一定要有比较优势,绝对不能简单的以为做大体量就可以打趴别人。我们要精准的认知我们的项目或产品。我们吃过一个自我感觉不错的食品,会有很深的味觉记忆,但必须明白饮食也有地域偏好,你认为好吃的,不见得外地的朋友也认为好吃。还有,现在重视食品安全,怎么来解决可追溯、运输半径、包装等问题,一般讲,涉及农产品保鲜、运输的问题,销售半径就是两三百公里,当然,现在物流技术、保鲜技术提高了,有些农产品可以销售到更远的地方去。要培养品牌塑造能力,系统解决生产、加工、仓储、运输的一揽子问题,解决展示、可追溯的识别系统。为什么我在“认知”前面加一个定语:“精准的”,这个是个基础,项目或产品定位一定要稳准,我们必须明白,我们底子薄,经不起折腾。现在普遍的问题,是对产品开发的信心不足,不少特色产品其实是可以做大的,现在市面上有个洽洽食品,把瓜子做成了瓜子中的“战斗机”,能够把小食品做成这样,应该对我们有所启发。

二、 克服两个“不知道”

我们在以产业为依托,带领贫困人家脱贫攻坚过程中,我个人认为要克服两个“不知道”。一是克服不知道我们栽种的作物或加工的产品,如种的金秋梨、文旦柚,养的牛、羊,在全市、全省乃至全国有多大的量,如果供给过剩,辛苦老半天挣不了钱,当然涉及其中的贫困户也脱不了贫;二是要克服不知道产品的目标市场在哪里,我们发展的一些产业,没有同步培育市场,这是个很大的问题,我们当然要外销,但也要考虑“本地区”的消费市场,如我们现在大力发展养牛,可我们省内大部分菜场都没有牛肉销售,居民也没有吃牛肉的习惯,这个应该及时引导,我们忙乎生产、加工,最后不知道卖给谁,当然这个结果就是无法实现交易,所有的努力都白费。

三、 建议考虑“三个围绕”

结合紫云县地方实际,我想建议我们在发展扶贫产业的时候,考虑“三个围绕”:

第一围绕红芯薯产业做大。紫云红芯薯产业,这个大家的努力和付出很多,并且已经有规模和回报。但我个人觉得还没有精准确定“卖给谁”的问题。北京市场红薯应该就是1块多钱1斤,好点的卖到3块吧,但我们的紫云红芯薯若是运到北京,中间环节有分拣、运输、仓储、批发、零售等等,恐怕要卖到10块左右才有利润,那谁会吃这个价钱的红心薯?这个紫云红芯薯在北京显然就只能卖给中高收入的人群,你必须要找到这个人群。我们白石岩乡耕地总面积是4万多亩,如果全部种上红心薯,从理论上讲,几个大的城市就可完全消化,我们要做的基础工作,就是让中高收入的家庭了解和消费这个近乎奢侈的特色农产品。

第二围绕牛产业做强。现在广东那边,有人认为全世界最好的牛肉是贵州黄牛肉。我们现在都在大力发展养牛,我们湾坪的养牛场和相关配套设施都建立起来了。我个人认为,在保持圈养规模外,可以在白石岩的湾坪用农民专业合作社的模式建一个贵州黄牛的乡村交易市场,提供配套的交易服务场所,牛还是一家一户的养,交易场所免费提供圈舍,你把牛赶到交易市场去就行了。这个或许还顺带解决了村居的卫生问题。可能你会反问我,在紫云附近有个贵州黄牛品种“关岭牛”很有名,你怎么去和关岭竞争?我想举个例子,湄潭是贵州的茶叶大县,后来临近的凤冈县也做起了茶叶,当初你可能认为凤冈是没有机会的,但现在凤冈也把茶叶做的风生水起。只要市场不是处于供过于求状态,同质竞争也有胜算。

第三围绕黄豆产业做精。本地品种的土黄豆有很大的市场,是上佳的做豆浆豆腐的原材料。我们都说白石岩豆腐不错,但现在还是小作坊生产。一个地方,豆腐都是餐桌上的必须品。可以做出一个产业。可以做豆腐干、腐乳、菜豆腐、石磨豆腐等等。豆腐目前是一个问题比较多的食品,在某些稍大的城市菜场卖的豆腐,那个价格,按真实的成本核算,那是磨不出来的,不知是不是添加了“东西”。我们土黄豆原材料好、质量好,应该有大有作为。

我虽然在农村出生、长大,但毕竟离开土地很久了,有些思考可能只是为一种乡土情结所驱使,可能还谈不上为一种岗位责任所担当,我也担心我的想法脱离实际,误导大家,但,以上都是发自内心的畅所欲言,仅供大家参考。

(注:本文是省政府法制办党组成员、紫云县同步小康驻村工作队队长冯小山同志于2017年10月18日在紫云县白石岩乡同步小康驻村工作座谈会的发言)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071