"> 冯小山:在贵州省第十届行政复议协作会上的讲话
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导讲话

冯小山:在贵州省第十届行政复议协作会上的讲话

来源:   发布时间:2017年10月26日 14:07:00  打印本页 关闭本页

完善行政复议案件审理组织 进一步探索开发区(新区))行政争议解决机制

—在贵州省第十届行政复议协作会上的讲话

冯小山

同志们:

借此第十届全省行政复议协作会暨开发区(新区)行政争议解决机制问题研究、行政复议案件审理组织机制探索专题研讨会召开,我们相聚“洞天湖地、花海鹤乡、避暑天堂”的毕节,也正值“法治毕节”创建工作往纵深推进,法治政府建设成效进一步凸显,所以,今天在这里专题讨论完善行政复议案件审理组织、进一步探索开发区(新区))行政争议解决机制,恰逢天时地利人和。这次会议得到了毕节市政府的高度重视和大力支持,刚才市委常委、副市长王光友同志代表毕节政府发表了热情洋溢的致辞,毕节市政府法制办也为会议的顺利召开做了精心的准备工作,在此,请允许我代表省政府法制办和全体与会同志,向毕节市政府的领导和同志们表示衷心的感谢!我省法院系统的领导和同志一直大力支持我们做好行政复议与行政诉讼的衔接,在此谨向法院系统的同志表示衷心感谢!

一去十年,行政复议协作会暨专题研讨会迄今已到了第十届,以往的行政复议协作会暨专题研讨会专题研究了开发区管委会行政执法主体地位、行政复议证据研究等九个行政复议工作中重大、复杂的问题,共收到论文逾400篇,进一步统一了对复杂问题或难点的认识,实现了加强行政复议案件办理质量和效率、加强行政复议制度体制机制创新、加强行政复议指导监督、加强行政复议工作规范化建设、加强行政复议能力建设等“五个加强”,对建设法治贵州起到了有力的促进作用,成效明显,紧紧契合了经济社会发展的脉搏,同时为各级行政复议机构和行政复议人员之间,以及行政复议与司法机关的之间创造了沟通、交流的良好氛围,搭建了各类理念、观点、做法碰撞和升华的舞台。

行政复议协作会暨专题研讨会的召开,还在全省行政复议机构形成了学习为本、交流提升的理念,形成了勤于学习、勇于探索、敢于创新的风气,进一步提升行政复议队伍的研究能力和水平,服务发展的能力不断增强。

在下一步的工作中,我们要坚持召开行政复议协作会和专题研讨会,针对经济社会发展对行政复议提出的新要求、新任务,新常态下行政复议工作的新焦点、新问题,我省与全国同步建成小康社会、与全国同步基本建成法治政府过程中的区域性问题等进行研讨,还要继续邀请人民法院的领导和同志们参与研讨,以期形成更为良性互动的认同,对法律适用问题等达成一致的理解和认识,共同化解行政争议,促进和谐稳定。

通过十年的探索,我们也应当看到,当前行政复议工作面对新形势、新任务,还存在诸多困难和不少问题,还需要全省行政复议工作者继续研究、探讨,提出新思路,想出新举措。一是行政复议制度建设滞后于行政争议解决的大框架,行政复议功能受限。新行政诉讼法将行政诉讼立案审查制改为登记制,而行政复议法没有同步跟进修改,行政复议机关依然遵从行政复议受案严格审查制。二是行政复议案件办理的质量和效率还需要不断改进。不积极受理案件、审理机制不够公开透明、维持率偏高、调解和解尺度不均衡、行政复议决定履行缺乏刚性约束、行政复议效率不高、行政复议决定被司法机关纠正率较高等问题还比较突出。三是各地对行政复议的认识和重视程度还有待进一步提高。一些地方、部门领导还不了解、不重视、不善于通过行政复议化解矛盾纠纷;社会公众对行政复议的认知度和认同度需要进一步提高。四是工作开展不均衡的状况还未得到根本改变。理论研究还不适应行政复议实务需要,地方之间行政复议工作推进力度和办案水平不够均衡、行政复议资源配置不够均衡等状况仍客观存在。五是行政机关与司法机关沟通不够,由于对部分法律理解认识不同,出现行政机关执法与司法机关适用法律产生明显差异,导致某些种类案件败诉率较高,行政机关又无法改变状况的尴尬局面。这些问题必须引起各级行政复议机构的足够重视。要以本次行政复议协作会暨专题研讨会为契机,从以下五个方面抓好行政复议工作:

一是提高质量,亮出执法办案的“底气”

行政复议案件的办案质量是行政复议工作的生命力所在,各级行政复议机关办理复议案件,必须坚持以事实为依据,以法律为准绳,对违法或者不当的行政行为坚决予以纠正,不办人情案,不搞“官官相护”,对违法或不当的行政行为敢于说不,努力让群众在每一起案件中感受到公平正义。要注重办案的法律效果与社会效果的有机统一,把依法有效化解矛盾作为衡量行政复议案件办理质量的重要尺度。要把治标与治本结合起来,对办案过程中发现的具有普遍性执法问题,及时提出规范执法以及完善执法依据的建议,实现“纠正一错、规范一片”的效果,从源头上切实降低司法机关的纠正率。具体工作中,一要进一步畅通行政复议渠道。积极受理行政复议案件,对符合法定受理条件的行政复议申请,依法及时受理。对依法确实不属于行政复议范围或者应当通过其他途径解决的事项,认真说明情况,告知解决问题的途径,探索建立完善行政复议与信访在受理环节的协调配合机制,如权利告知、案件移送等,积极引导了人民群众通过合法、理性的途径维护自身合法权益,努力从根本上解决行政复议“告状难”问题。二要根据行政复议“准司法”的特点和要求,各级行政复议机构要在案件审理中加大公开听证力度,实行“阳光复议”,使群众以一种看得见、听得懂、说得出的方式参与其中,要以公开透明的程序保障审理结果的公正,有效提高案件审理的透明度和公信力。三要各地在行政复议工作中要注重依法运用调解和解手段,力争通过耐心细致的工作,使双方当事人在自愿的基础上达成谅解,有效化解社会矛盾,努力实现“案结事了”,实现行政复议的社会效果和法律效果的有机统一。

二要提升规范化水平,解决行政争议要接“地气”

加强行政复议工作规范化建设,是提升行政复议办案质量和社会公信力的重要保证,是促进行政复议工作创新和发展的坚实基础。近年来,国务院、省政府相继提出了关于加强行政复议工作规范化建设的要求,根据这些要求和实践需要,在下一步工作中,一要进一步规范行政复议受理程序,立足于地方实际、群众需要,进一步规范行政复议受理标准,切实保障行政复议渠道畅通。二要逐步建立健全行政复议工作机制。探索建立完善调查取证、简易程序、和解调解、重大案件备案、证据规则等相关制度,从机械的书面审查转变为实地调查取证、听证调解相结合的行政复议审理机制。三要建立符合行政复议特点的办案规则,全面推进行政复议“三公开”,努力实现以公开促公正;四要加强行政复议基础性工作,推进行政复议的宣传、统计、档案管理以及信息化建设等工作进一步制度化。

三要加大创新力度,行政复议体制机制创新要有“锐气”。

客观上,一些行政争议成因复杂,在解决行政争议过程中,可能出现行政效率和执法效果没有很好兼顾的情况,也有可能反映出执法队伍本身的素质有待提高等问题。在行政复议委员会试点工作中,我们要积极研讨、总结行政复议委员会试点工作的做法和经验,要按照国务院法制办领导提出的“完善模式,有效推进;理顺机制,加强协调;点面结合,强化指导;争取支持,努力保障;主动宣传,营造氛围”的要求,大胆创新,锐意进取。要在分析试点工作面临的新情况和新问题基础上,研究提出深入推进试点工作的新思路和新措施,以充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用。在这方面,毕节市等地采取从部门抽人集中办案等模式创新开展行政复议委员会试点工作,取得了良好效果,在下步工作中,要注意总结,继续抓紧抓好行政复议委员会试点工作,形成一些可复制的好的做法和措施,进一步彰显行政复议的功能作用。此外,还要探索创新行政复议的工作机制,通过扩大听证、公开复议等方式,提高案件办理的透明度。探索开展行政复议决定书网上受理、行政复议决定网上公布等制度,真正让人民群众感受到“看得见的正义”。

四是乐于奉献,勇挑重担,提升行政复议队伍的“士气”。

过去,面对总量不小的行政争议问题,我们的行政复议队伍显示了担当精神。随着把行政复议人员纳入国家统一法律资格体系,包括行政复议在内的解决行政争议的制度体系正在完善。但我们也要清醒地看到,当前我国正处于全面深化改革的关键时期,各种矛盾特别是一些行政争议处理起来较为棘手,党中央、国务院对行政复议工作的要求越来越高,人民群众对行政复议工作的期待也不断增强,行政复议制度日益呈现出与新形势、新任务不相适应的一面。涉及新领域,对待新问题,我们需要更加积极的学习,通过对行政复议中的重点、难点进行调研分析,进一步掌握行政复议工作的规律性,创新行政复议工作理念,力争建设一支腹有乾坤、吐纳自如的行政复议队伍。

五是加强沟通,行政复议机关要保持与行政审判机关在法律适应等方面的“通气”。

推动法治建设,行政机关与司法机关有方向一致的追求。行政复议与行政审判是相互链接的解决行政争议的制度设计。复议机关一直尊重人民法院的独立审判权,人民法院也以行政审判白皮书等形式向行政机关反馈信息。只是由于新行政诉讼法实施后,行政复议法的修改滞后,在实践中,行政审判与行政复议办案过程中对某些案件的法律适用不尽一致,有必要更加畅通行政审判与行政复议的沟通机制,行政复议机关要保持与行政审判机关在法律适应和预防、化解行政争议等方面的“通气”,进一步促进行政争议的有效解决。

谢谢大家!

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071