您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

贵州省司法厅党委委员、政治部主任胡勇做客“在线访谈”

来源:   发布时间:2018年12月29日 17:42:00  打印本页 关闭本页

W020181226856442844128.jpg

贵州省司法厅党委委员、政治部主任胡勇做客在线访谈

12月26日,贵州省司法厅党委委员、政治部主任胡勇做客由贵州省人民政府网和当代先锋网联合打造的“在线访谈”栏目,谈到贵州省实施实施“一村一居”法律顾问相关情况。记者了解到,截至2018年10月底,全省“一村一居”法律顾问和法律顾问微信群已经实现17551个村(居)100%全覆盖。

“一村一居”法律顾问是针对当前全省法律服务人才紧缺,偏远地区律师人数较少问题提出的有效措施。

“贵州省司法厅一直以来高度重视配备一村一居法律顾问工作。近两年来,全省各地认真贯彻落实司法部、司法厅工作要求,克服基层法律服务人才紧缺等问题,统筹协调、多措并举、攻坚克难,取得了一定成绩。”胡勇说。

记者了解到,2017年,省司法厅、省政府法制办印发了《关于建立基层法律服务工作微信群的通知》,要求各地搭建县、乡、村三级公共法律顾问微信工作群,更好地为基层提供法律服务。

2018年,根据司法部《关于进一步加强和规范村(居)法律顾问工作的意见》,省司法厅出台并下发了《省司法厅关于印发〈关于进一步加强和规范全省一村一居法律顾问工作的实施意见〉的通知》,并召集全省各市州司法局分管局长召开专题会议,对进一步加快推进全省村居法律顾问工作进行安排部署。自此全省“一村一居”法律顾问工作进入快车道。其中,贵阳市开展此项工作的时间较早。

截至目前,贵州省7000余名律师中有5700名律师、基层法律服务工作者等参与到此项工作中,打通了公共法律服务连接基层群众的最后“一公里”,对进一步满足人民群众日益增长法律服务需求,推动全省基层依法治理、服务和保障民生、维护社会和谐稳定具有重要的意义。

胡勇表示,下一步贵州省将继续按照《贵州省深化律师制度改革的实施意见》的部署要求,采取多种措施进一步发展壮大律师队伍,提高法律服务质量,巩固“一村一居”法律顾问工作的全覆盖成果。

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071