您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

贵州省政府法制办主任唐林赴贵安新区调研行政执法三项制度试点工作

来源:   发布时间:2017年11月03日 15:00  打印本页 关闭本页

1-唐林主任一行到贵安新区调研三项制度试点工作.jpg

  图为:唐林主任一行到贵安新区调研三项制度试点工作。龙景煊 摄

为了解贵安新区贯彻落实《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕14号)情况,根据我省开展行政执法三项制度试点工作安排,11月2日,贵州省政府法制办主任唐林到贵安新区调研行政执法三项制度试点改革工作推进情况,召开调研座谈会,与贵安新区管委会主任孙登峰同志等有关领导以及贵安新区相关执法部门负责人座谈,听取试点工作情况介绍,并就做好下步工作提出建议和要求。

在认真听取贵安新区管委会、法制办及其相关执法机构负责人介绍推行行政执法三项制度试点工作情况介绍之后,唐林主任对贵安新区落实三项制度试点工作情况给予了肯定。他指出,行政执法三项制度改革是党的十八届四中全会确定的改革任务,试点方案是经过中央全面深化改革领导小组审议决定,国务院办公厅印发的文件,我省以省政府办公厅的名义专门下发了通知,并批复了贵安新区的实施方案,党中央、国务院和省委、省政府对加强行政执法建设都高度重视,贵安新区推行三项制度试点工作扎实,取得了良好的开端。一是党工委、管委会高度重视,成立了试点工作领导小组,并在新区全面深化改革领导小组会议上对试点工作进行专题研究部署;二是工作侧重点突出,公示平台有亮点,对试点各项工作抓得比较紧,制定了实施方案、例会制度、情况通报制度和相关工作标准,明确了相关职能部门的工作职责;三是后续工作计划性和预见性强,充分结合贵安新区实际,对执法监督云平台项目建设分阶段实施,可操作性强。

就下一步深化改革试点工作,唐林主任提出:一是要进一步加大对三项制度试点工作的重视,充分认识到行政执法三项制度改革是行政执法改革的重中之重,是提升政府行政执法和管理能力的重要举措,也是保证行政执法合法性的措施手段。二是要把行政执法三项制度试点工作融入日常的执法工作中去推动,不能为了改革而改革,更不能把改革工作与常规的执法工作分开来推进,要通过三项制度试点工作切实提升执法工作规范化水平。三是要将三项制度试点工作与新区实际相结合统筹推进,既要全面开展试点又要有所侧重,结合新区扁平化、大部制的行政管理体制和行政执法职能相关集中的实际,做到不一刀切、不平行推进,确保制度建设和试点成效有特点、可操作。四要落实好中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》要求,将三项制度试点工作与大数据、智慧城市建设紧密结合起来,打破部门数据壁垒,切实实现信息和试点工作成果共享。五是要在总结经验的基础上,进一步加快试点工作推进步伐,加大宣传力度,提炼总结出可复制、可推广的经验,确保按时完成试点工作。

贵州省政府法制办综合处(人事处)处长、法制研究中心主任王剑波以及行政执法监督处(依法行政指导处)、综合处(人事处)相关人员参加调研。(综合处〈人事处〉龙景煊 供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071