您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

省政府法制办主任唐林到紫云县调研脱贫攻坚工作

来源:   发布时间:2017年10月20日 18:00  打印本页 关闭本页

1-图一 唐林主任一行在“大山养殖场”调研.jpg

图一:唐林主任一行在“大山养殖场”调研。龙景煊 摄

为落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会和全省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会精神,深入推进大扶贫战略行动,坚决打好脱贫攻坚秋季攻势,10月18日—19日,省政府法制办党组书记、主任唐林率队到紫云自治县调研脱贫攻坚工作,实地了解扶贫项目和资金落实情况,向农村党员干部和群众宣传党的十九大精神。

10月18日中午,唐林主任一行在认真收看党的十九大开幕式直播之后,就轻车简从直奔省政府法制办联系帮扶的紫云自治县。在该县白石岩乡湾坪村,唐林主任一行首先来到秸秆综合利用加工厂,实地查看并了解秸秆综合利用情况。“能带动多少困难群众就业?”“扣除成本之后群众一年能实际增收多少?”“秸秆加工利用是否符合环保要求?”针对每一个细节,唐林主任都问的十分清楚,当地村干部和厂房负责人作了详细的回答。之后,唐林主任一行来到省政府法制办协调推动的扶贫项目基地——“大山养牛场”,详细了解肉牛养殖的情况。在了解到新建半年多的“大山养牛场”采取合作社运营模式,可集中饲养150头牛,已有20余头牛可出栏之后,唐林主任十分高兴,叮嘱在场的县、乡、村干部要加强动物防疫检测,做好养殖风险管控,盯准脱贫产业,利用好本地资源,充分调动困难群众的积极性,确保困难群众能持续增收、如期实现同步小康。

1-图二 唐林主任一行在白石岩乡湾坪村召开座谈会.jpg

图二:唐林主任一行在白石岩乡湾坪村召开座谈会。龙景煊 摄

随后,唐林主任一行在白石岩乡湾坪村会议室,分别听取白石岩乡和湾坪村脱贫攻坚工作情况汇报。在认真听取乡、村两级脱贫攻坚情况汇报后,唐林主任指出,习近平总书记在党的十九大报告中多次谈到脱贫攻坚,提到精准脱贫、贫困地区发展,并对“坚决打赢脱贫攻坚战”进行了专门阐述,一定要认真宣传贯彻好党的十九大精神,落实全省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会的安排部署,切实增强决胜脱贫攻坚、同步全面小康的决心和信心,实干苦干加油干。

唐林主任强调,白石岩乡和湾坪村脱贫攻坚工作思路清晰、政策落实到位、工作措施精准,每次来都感受到新的变化,干部群众精气神十足;要在精准上下功夫,选准脱贫项目,用准脱贫资金,看准扶贫对象,把工作做得更细更实;要在扶智、扶志上下功夫,把当前的脱贫工作做好,又要考虑长远发展、可持续发展,帮助困难群众的“造血功能”,确保不发生返贫现象;要吃透中央和省关于脱贫攻坚的有关精神,细化工作措施,继续卯足干劲,切实发挥基层党组织和党员的先锋作用,让困难群众真真切切感受到党委政府的亲切关怀;要加快脱贫攻坚项目落地,壮大村集体经济,不断改善农村基础设施建设,确保如期实现同步小康。

1-图三 唐林主任一行在九岭村向困难群众发放“改灶节柴”项目炉具.jpg

图三:唐林主任一行在九岭村向困难群众发放“改灶节柴”项目炉具。龙景煊 摄

10月19日,唐林主任一行来到省政府法制办的另一个联系帮扶点——火花镇九岭村,详细询问和了解九岭宿舍、九岭电商服务站和九岭旅游资源农民合作社运营情况,并向困难群众发放“改灶节柴”炉具。在九岭宿舍、九岭电商服务站,唐林主任强调,要发挥九岭作为布依族传统村落的独特优势,挖掘民族旅游资源,宣传和保护好古驿道文化,讲好布依族群众的故事,管理和经营好电商服务站,使更多“黔”货出山,带动困难群众增收致富。在“改灶节柴”炉具发放仪式上,唐林主任向当地干部群众宣讲了党的十九大精神,鼓励大家要树立起决胜脱贫的信心,并表示将进一步加大帮扶力度,确保九岭村如期实现同步小康,不落下一个家庭、不落下一个困难群众。

随后,唐林主任一行在九岭村两委会议室听取火花镇和九岭村脱贫攻坚工作情况汇报。唐林主任指出,九岭村一年多来,在各级部门的关心支持下,狠抓村级组织建设,活力和凝聚力明显增强,之所以有如此巨大的变化,有一个有力的党组织领导是关键,要宣传贯彻落实好党的十九大精神,强化基层组织的战斗堡垒作用,以更加奋发有为的精神状态决战脱贫攻坚、同步全面小康。

1-图四 唐林主任一行在九岭村召开脱贫攻坚座谈会.jpg

图四:唐林主任一行在九岭村召开脱贫攻坚座谈会。龙景煊 摄

唐林主任强调,火花镇和九岭村贫困程度深、贫困人口多、贫困面积大,要进一步增强责任感和紧迫感,以等不起、慢不起的担当精神,用更加精细的工作措施、更加务实的工作作风投身决战脱贫攻坚的伟大实践;要选准用好产业脱贫资金,打好“组组通”公路建设、异地扶贫搬迁、农村危房改造、教育扶贫等“七大战役”,集中兵力、集中火力各个击破;要进一步优化细化扶贫项目,紧盯项目落实,明确具体的推进时间进度,确保项目落地、群众受益;要层层压实脱贫攻坚责任主体,加强县、乡、村和省直机关的沟通协调,形成工作合力,善于发动群众,让困难群众成为脱贫攻坚的主力军和获益者。

省政府法制办党组成员、省政府行政复议办专职副主任、机关党委书记、同步小康驻村工作队队长冯小山全程参加调研,并对紫云县白石岩乡和火花镇下步脱贫攻坚工作提出建议和要求,省政府法制办综合处(人事处)处长王剑波以及紫云县委、县委组织部负责人等有关人员陪同调研。(综合处 龙景煊 供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071