您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

省政府法制办唐林主任率队赴安顺开展法治政府建设工作督察

来源:   发布时间:2017年08月07日 17:00  打印本页 关闭本页

1-IMG_5013.jpg

图为:8月2日,省政府法制办主任唐林率督察组在安顺市召开督察座谈会。工作人员 摄

按照《关于开展〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉等重要改革举措贯彻落实情况实地督察工作的通知》(贵改办发〔2017〕23号)文件要求,8月1日至8月2日,省政府法制办党组书记、主任唐林率领第一督察组同志赴安顺市、西秀区、平坝区就该地区党委、政府贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》情况开展实地督察。此次督察采取听取汇报、实地走访、查看印证资料、调阅档案材料等形式进行。

督察期间,督察组分别查阅了安顺市、西秀区、平坝区党委及政府贯彻落实中央《纲要》等重要改革举措以及我省《法治政府建设实施方案(2017-2020年)》(下称《实施方案》)规定2017年年底需完成任务的相关佐证资料,认真听取被督察各地区党委、政府有关领导关于中央《纲要》等重要改革举措以及我省《实施方案》的任务进展及成效、创新经验及做法、存在问题及原因、整改方案及下一步工作打算等情况汇报,并就现场查阅的佐证资料、听取的情况汇报、日常工作中掌握的情况进行督察意见反馈。

唐林主任指出,各级党委、政府是《纲要》贯彻落实的第一责任人,党委、政府要有大局意识,认真落实第一责任人责任。今年6月,国务院法制办下发通知,将会同中央有关部门组成督察组,于近期赴部分省市区对《纲要》等重要改革举措贯彻落实情况进行督察。为做好迎检工作,根据省政府领导安排,由省委依法治省工作领导小组办公室与省政府法制办联合组织对全省各市州及部分县级党委、政府以及部分省直机关开展督察,旨在中央督察前对我省各地各部门贯彻落实《纲要》的情况进行一次大摸底、大排查。通过此次督察,各地区在贯彻落实《纲要》等重要改革举措中取得的成绩值得肯定,特别是安顺市委、市政府高度重视法治政府建设工作,党政主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责;顶层设计部署全面、建章立制体系完备,重大行政争议诉前沟通协调机制、行政执法案件评查工作机制、行政执法过错责任追究办法等制度建设亮点突出;制度建设成果显著、依法行政成效明显,行政诉讼败诉率从2015年的60%左右下降至2017年的7%;法治意识和法治思维树立较好,善于运用大数据和信息化提升能力、规范行政权力。

唐林主任强调,2020年是法治政府建成之年,是依法治国方略落实之年,也是全面建成小康社会之年。各地区要进一步推进“放管服”改革取得更大突破,紧紧抓住问题导向、需求导向和目标导向,对放不下、接不住、管不好的问题要分门别类加强研判和分析,并采取有力措施加以解决;要进一步加强政府法制机构和法制队伍建设,切实解决基层人手严重不足的问题,确保机构建设和人员配备与新形势下的法治政府建设工作任务相适应;要进一步加强对法治政府建设工作中出现的好经验好做法的总结、提炼、宣传和推广,让法治政府建设为全面建成小康社会保驾护航;同时安顺市要加强对各县区法治政府建设工作的督促指导,抓好整改落实,着力补齐法治政府建设“短板”,切实解决县区之间在推进依法行政、加快法治政府建设方面的不平衡现象。

1-IMG_4951.jpg

图为:8月2日,省政府法制办主任唐林率督察组实地走访西秀区公安局执法办案监督管理中心。工作人员 摄

督察期间,省督察组还实地走访了西秀区公安局,对该局执法办案监督管理中心大数据运用和信息化建设的科学化、规范化、体系化,以及行政执法全过程记录、证据保全措施的运用予以充分肯定。(法制研究中心  韩林雪供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

电子备案  黔ICP备16009973号  Email:admin@gzfzb.gov.cn gzsfzb@sina.com

贵公网安备 52010302000393号


地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼9层  联系电话:0851-86819235