您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

贵州省政府法制办主任唐林到安顺紫云蹲点调研督导脱贫攻坚“春季攻势”

来源:   发布时间:2017年03月15日 12:00  打印本页 关闭本页

1-IMG_2051.jpg

近日,贵州省政府法制办党组书记、主任唐林同志利用两天时间专门到省政府法制办结对帮扶的安顺市紫云县火花镇九岭村,蹲点调研督导脱贫攻坚“春季攻势”推进情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,按照省委、省政府部署要求,精准施策、综合施策,扎实推进脱贫攻坚“春季攻势”,确保如期实现脱贫。省政府法制办党组成员、行政复议办专职副主任冯小山参加调研,省政府法制办机关党委相关负责同志以及省政府法制办驻村干部陪同调研。

1-IMG_1950.jpg

“九岭宿舍”,悬挂在村委会办公楼上金光闪闪的四个大字,显得格外引人注目,这个建在贵州紫云县火花镇深山里的客栈有32个床位,具有住宿、农作体验、美食分享、培训、亲子教育、野外拓展、举办乡村论坛等多种功能,由九岭村委会安排贫困户轮值参与服务,经营所得扣除管理成本外按贫困户、村集体7︰3的比例直接分配。唐林主任对九岭村努力探索脱贫道路、大胆创新扶贫方式的做法给予充分肯定,并对该村取得的成绩感到无比高兴。他表示,不到一年时间,九岭村从村容村貌到干部群众的精气神,都发生了巨大的变化,真可谓“思路一变天地宽”,一定要保持住这种发展势头,以“钉钉子”精神和等不起的紧迫感,把工作做的更细更实,确保脱贫攻坚“春季攻势”再战告捷。

在九岭村委会办公室,唐林、冯小山认真听取了驻村干部对脱贫攻坚“春季攻势”开展情况汇报。唐林主任指出,春节刚过,省委、省政府就发出了2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动令,现在实施了第二个双周“无会期”,各级党委、政府和领导干部要切实把思想和行动统一到中央、省委对脱贫攻坚的决策部署上来,增强责任意识、使命意识,把脱贫责任扛在肩上、把减贫任务抓在手上,集中火力、开足马力、苦干实干,确保脱贫攻坚取得实效。唐林主任强调,九岭村到2019年要摘掉贫困帽子,时间非常紧迫,任务十分艰巨,广大干部群众要继续保持良好的精神状态,坚定信心决心,全力推进脱贫攻坚“春季攻势”向纵深发展,确保省委、省政府的部署要求在九岭落地生根、开花结果,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的攻坚仗。

在九岭村“脱贫攻坚作战示意图”前,唐林一行久久驻足,认真听取村干部对“回头看”新认定125户贫困户的情况介绍。唐林主任不时插话,并强调,打赢脱贫攻坚战,要坚持定向定点发力,在“精准识别”上下功夫,做到调查实、信息准、算账清,切实查实情、帮民需、解民困,做到看真贫、扶真贫、真扶贫,要围绕提高贫困对象识别率、退出率和群众满意度,确保该进的一户不少、该退的坚决退出。

1-IMG_2195.jpg

在结对帮扶的贫困户韦德良家,唐林主任一行详细了解其家庭收入和主要支出情况。当看到略显破旧的墙上张贴着韦德良女儿和儿子的读书获得的奖状时,唐林主任鼓励韦德良夫妇要发扬艰苦朴素、先苦后甜的精神,高度重视子女的教育,通过教育使贫困山区的孩子走出大山,早日走上脱贫致富的道路。

此次蹲点调研,唐林、冯小山一行的足迹遍布九岭村各个角落。考察古驿道,与村民研究开发布依族传统村落保护,向九岭村困难群众送去生活用品,回访结对帮扶对象,并送去慰问金,为九岭村打响打好打赢脱贫攻坚“春季攻势”吹响了全面进攻的冲锋号。

据悉,省政府法制办自2016年4月结对帮扶安顺市紫云县火花镇和白石岩乡以来,高度重视脱贫攻坚工作,切实履行帮扶义务,印发《省政府法制办关于支持同步小康驻村工作和落实“五千行动”实施方案》,建立“季度一督查、半年一汇报、一年一评估”的推进落实机制,办领导先后30余次深入紫云县火花镇、白石岩乡调研基层党建,指导扶贫攻坚,督查扶贫项目落实,积极协调省直有关部门落实紫云县帮扶资金数百万元,有效助推了脱贫攻坚工作。 (综合处 龙景煊)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071