您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

省司法厅召开党委扩大会议传达贯彻 省“两会”精神

来源:   发布时间:2019年02月15日 16:42:00  打印本页 关闭本页

本网通讯员 陈俏丽 报道 2月14日,贵州省司法厅召开党委(扩大)会议,传达学习省十三届人大二次会议和省十二届政协二次会议精神并研究贯彻落实意见。厅党委书记、厅长、省监狱局第一政委孙学雷主持会议并讲话。厅党委副书记、副厅长、省监狱局党委书记、局长张行,厅党委委员、省纪委监委驻厅纪检监察组组长钟海洋,厅党委委员、副厅长李兵、周全富、冯小山,厅党委委员、厅政治部(警务部)主任胡勇出席会议。厅巡视员赵金龙、李京强,厅副巡视员林登富列席会议。

会议认为,省“两会”是在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,决战脱贫攻坚、决胜同步小康关键时期召开的重要会议,是民主、团结的大会,大会通过的各项报告和决议,凝聚着全体代表的智慧,反映了全省人民的意志,对进一步统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志,奋力夺取决战之年的根本性胜利具有十分重要的意义。

会议强调,全系统要深入学习宣传好、贯彻落实好省“两会”精神和孙志刚书记、谌贻琴省长重要讲话精神,把思想和行动统一到省委、省政府的要求上来。深刻认识全省“两会”的重要意义,进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把认真学习贯彻落实全省“两会”精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,确保全省两会精神落到实处、取得实效。

会议就学习贯彻落实省“两会”精神,提出八个方面的工作要求:要认真学习、深刻领会全省“两会”精神,切实找准司法行政工作的切合点和着力点,强化举措、履职尽责、狠抓落实,努力为全省决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境;要扎实履行省委全面依法治省委员会办公室职能,认真贯彻执行中央有关全面依法治国工作的方针、政策、指示和总体方案,建立常态化工作机制,尽快形成上下一体贯通、协同高效的工作体系;要围绕法治政府建设目标,做好行政立法、行政执法监督、政府规章和规范性文件备案审查、政府法律顾问以及行政复议应诉等工作;要牢固树立以人民为中心的发展思想,做好推进司法领域改革的有关工作,不断学习推广“枫桥经验”,打造新时代人民调解工作升级版,推动健全人民调解、法律援助、仲裁、行政裁决和行政复议等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制;要不断创新法治宣传工作理念,充分发挥各级法治宣传教育工作领导小组办公室职能作用,抓好“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制和普法责任清单制度落实,推动建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,进一步做好司法行政新闻宣传和舆论引导工作,加大先进典型的宣传和表彰力度,营造有利于司法行政发展的社会氛围;要加强监狱、戒毒和社区矫正管理,坚持以政治改造为统领的五大改造新要求,提高政治站位,坚守安全底线,践行改造宗旨,加强监督管理,确保监管场所持续安全稳定;要以司法部·“数字法治、智慧司法”建设为抓手,严把时间关、质量关、效能关,确保如期完成各项建设任务,基本形成“大平台共享、大系统共治、大数据慧治”的信息化新格局;要加强司法行政队伍建设,努力建设一支对党忠诚、服务人民、践行法治、公正廉洁的革命化、正规化、专业化、职业化司法行政队伍。

会议审议了《贵州省全面推行行政执法公示制度全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》及《贵州省行政规范性文件制定程序和监督管理规定(草案)》。

厅各内设机构主要负责同志、省司法警官学校主要负责同志、厅直属事业单位主要负责同志、厅驻省政府政务服务中心首席代表、厅新闻办、省律协秘书长等列席会议。

1.jpg

会议场景

2.jpg

孙学雷厅长在讲话中

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071