您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

省司法厅接受省委全面深化改革和依法治省工作年度督察

来源:   发布时间:2018年12月18日 17:53:00  打印本页 关闭本页

图为:省委第二督察组到省司法厅5号楼办公区实地督察法治专题组年度改革工作完成情况汇报会现场。(唐瑜 摄).jpg

图为:省委第二督察组到省司法厅5号楼办公区实地督察法治专题组年度改革工作完成情况汇报会现场。(唐瑜 摄)

根据省委改革办《关于印发<2018年度全面深化改革督察考评工作方案>的通知》要求,12月17日下午,由省发展改革委副巡视员郭树高组长带队的省委督察组一行,到省司法厅5号楼办公区对省法治政府建设专题组全面深化改革和依法治省工作年度完成情况进行实地督察。督察分两个阶段进行,分别为现场查阅资料和座谈听取汇报两个环节,其中,督察工作汇报会由厅党委委员、副厅长李兵主持,各处负责人和法治政府建设专题组办公室相关同志参加了汇报会。

会上,郭树高组长介绍了此次督察的背景及相关要求,李兵同志汇报了法治政府建设专题组2018年全面深化改革和依法治省工作完成情况。督察组相关同志仔细查阅核实了专题组各项改革任务完成情况的印证资料。

督察组在查阅相关印证资料和听取汇报后,对法治政府建设专题组各项改革任务推进情况给予了充分肯定。认为省法治政府建设专题组以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为统领,积极服务大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,高度重视全面深化改革工作落实,主动担当作为,工作推动有力,各项改革任务均严格按照省委改革办要求有序推进、全面落实,深入推进政府立法、行政执法管理体制机制建设、规范性文件监管审查制度改革、重大行政决策制度规范、行政裁决制度研究等领域的改革不断取得新成效,推动构建起了完整的贵州省生态环境法规规章体系,建成了科学合理的规范性文件审查专家库及运行机制,在全省组织推广行政执法“三项制度”改革试点,推动重大行政决策程序和行政裁决制度建设更加规范,为续写新时代贵州改革发展新篇章提供了有力法治保障。

督察组指出,省司法厅正处在机构重组时期,但始终不忘初心,改革工作衔接有序、统筹有方,一如既往的把年初的目标任务抓好抓落实,确保了法治政府建设改革任务稳妥推进。这种精神值得学习。希望法治政府建设专题组在以后的工作中,一是要始终把抓改革作为重大政治任务。要进一步提高思想认识,深刻领会中央全面深化改革委员会历次会议精神,按照党中央、国务院和省委对改革工作的安排部署,盯紧目标任务、狠抓工作落实。二是要继续做好盘点销账和沟通对接。进一步对标对表,逐项对照,完善相关印证资料,对已完成的改革任务,要及时申请销账。要加强与省委改革办工作衔接,确保改革任务全面完成。三是要进一步完善督察报备制度。要建立健全改革任务的动态运行管理机制,完善专题组的督察考评制度,切实加强改革任务的统筹推进,强化日常报备和督促,每争取到新的国家或省级改革试点要及时报备,同时,要加强改革经验总结,推广改革成果。四是要加强明年改革工作谋划。紧紧围绕中央和省委改革工作部署,结合机构改革工作实际,提前谋划明年的改革工作要点,要切实发挥牵头作用,督促协调相关成员单位抓好任务落实、跟踪督导,推动党的十九大关于法治政府建设改革任务落地落实。

最后,李兵同志代表法治政府建设专题组办公室对督察组一行表示衷心的感谢。他强调,下步工作中,省司法厅将会把改革工作放在更加重要的位置上去谋划推进,深刻把握新时代全面深化改革新思想和新部署,严格按照督察组的要求进一步加强与省委改革办的沟通联系,切实履行第一牵头单位职责,提前谋划明年重点改革任务,加强与其他成员单位和参加单位沟通协调,全力抓好法治政府专题组各项改革任务。积极做好全国法治政府建设示范创建活动准备工作,按照国家统一部署全面推广行政执法“三项制度”改革,大力宣传推广改革成果和经验做法,不断营造更加浓厚的改革氛围,推动法治政府建设各项改革任务不断取得新成效,为我省决胜脱贫攻坚提供坚强的法治保障。(综合处 唐瑜供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071