您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

省政府法制办召开全省政府法制办主任法规处长座谈会

来源:   发布时间:2018年01月22日 11:00  打印本页 关闭本页

1-图为:1月19日下午,省政府法制办召开全省政府法制办主任法规处长座谈会 。龙景煊 摄.jpg

图为:1月19日下午,省政府法制办召开全省政府法制办主任法规处长座谈会 。龙景煊 摄

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神以及省委十二届二次全会精神,总结回顾过去五年全省依法行政和政府法制工作,安排部署2018年工作,1月19日下午,全省政府法制办主任法规处长座谈会在仁达饭店8楼会议室召开。省政府法制办党组书记、主任唐林,省政府法制办班子成员及处以上干部,各市(州)、贵安新区、仁怀市、威宁县、赫章县、紫云县政府法制办(局)主要负责人,纳入依法行政考核的省直部门法规处负责人出席会议。会议由办党组成员、副主任李兵同志主持。

唐林同志指出,在上午召开的全省政府法制工作会议上,鸣明副省长作出重要讲话,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,充分肯定了五年来我省法治政府建设成果,并就深入推进依法行政提出了明确要求。讲话紧密围绕我省政府法制工作的历史定位和实际情况,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为我省做好新时代新使命下的依法行政和法治政府建设提供了工作遵循。

会上,各市(州)、贵安新区、仁怀市、威宁县、赫章县、紫云县政府法制办(局)主要负责人,部分省直部门法规处长紧密围绕如何抓好鸣明副省长重要讲话精神贯彻落实,如何进一步推进2018年政府法制工作取得新成效展开了交流和探讨,对工作中存在的问题进行了深刻剖析。座谈会上发言踊跃,畅所欲言,气氛热烈。

唐林同志认为,统筹推进全省依法行政工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,切实把政治建设摆在首位。要深刻把握好新时代以人民为中心的发展理念这个核心要义,把人民对美好生活的向往转化为我们深入推进依法行政、加快法治政府建设的奋斗目标。一是着眼民意需求,积极推动法治政府建设始终为了人民。 政府立法关键是要解决为谁立法的方向性问题,只有把实现好维护好发展好最广大人民的根本利益作为法治政府建设的出发点和落脚点,才能协调好社会利益关系,以良法促进发展、保障善治,确保政治方向正确。二是着眼民生保障,积极推动法治政府建设成果惠及人民。 学懂、弄通、做实党的十九大精神,就是要牢牢把握基本国情和贵州省情,把政府法制工作放到“中国特色社会主义进入新时代”这个新定位中来衡量,瞄准新目标,拿出新举措,依法全面履行职能、为群众提供更优质的服务。三是着眼民情关怀,积极推动社会矛盾纠纷化解顺应民心。 要构建共建共治共享的社会治理格局,发挥政府主导作用,按照依法行政的要求,健全政府职责体系,整合政府资源,明确任务分工,形成各负其责、运转高效的社会治理合力。

唐林同志强调,2018年是全省法治政府建设的关键之年,要以开局就是决战、起步就要冲刺的劲头,发扬马上就办、办就办好的作风,牢牢抓住这一年,争分夺秒,紧张快干,逢山开路,遇水架桥,以实干推动全省法治政府建设,以奋斗创造更多惠民成效。一是充分认识五年来我省法治政府建设取得的历史性成就,更加坚定深入推进依法行政、加快法治政府建设的决心和信心。二是坚持党对依法行政工作的统一领导,牢牢把握法治政府建设的正确方向。三是树立全省法制工作“一盘棋”思想,团结奋进、拼搏创新,以新作为奋力开创政府法制工作新局面。(综合处 胡皓然供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071