"> 全省政府法制工作会议在贵阳召开
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

全省政府法制工作会议在贵阳召开

来源:   发布时间:2018年01月19日 17:27:00  打印本页 关闭本页

2-图一:全省政府法制工作会议现场.jpg

图一:全省政府法制工作会议现场。龙景煊 摄

1月19日,贵州省政府法制工作会议在贵阳召开。省政府副省长陈鸣明出席会议并作重要讲话,省政府法制办主任唐林,省政府法制办班子成员及全体干部,省政府法律顾问室法律顾问和专家顾问,各市(州) 政府法制办(局)、贵安新区管委会法制办,仁怀市、威宁县、赫章县、紫云县政府法制办主要负责人,部分省直部门分管领导,省政府各部门、直属机构、部分中央在黔单位法制机构主要负责人参加会议,省政府副秘书长周明勤主持会议。

1-图二:陈鸣明副省长作重要讲话.jpg

图二:陈鸣明副省长作重要讲话。龙景煊 摄

会上,省政府副省长陈鸣明作重要讲话,对过去五年全省政府法制工作给予充分肯定,并对进一步抓好我省依法行政和法治政府建设提出明确要求。省政府法制办主任唐林全面系统总结了五年来我省政府法制工作,对2018年工作作了安排部署。贵阳市、毕节市、安顺市政府法制办(局)主要负责人和省国税局、省旅游发展委、省工商局分管负责同志作了经验交流发言。

会议指出,过去的五年,是全面推进依法治国取得重大进展的五年,也是贵州省发展进程中极不平凡的五年,全省政府法制系统尊崇法治、砥砺奋进,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,积极服务大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,完成了依法行政和政府法制工作各项任务,放管服改革不断深化,政府立法质量不断提高,依法决策机制不断健全,行政执法监督不断加强,化解矛盾纠纷能力不断提升,有效地服务全面深化改革,有力地促进经济社会发展。

1-图三:唐林主任总结过去五年政府法制工作,安排部署2018年工作。.jpg

图三:唐林主任总结过去五年政府法制工作,安排部署2018年工作。龙景煊 摄

会议强调,站在新时代,要有新作为。要乘势而上、奋发有为,努力推动2018年政府法制工作实现新突破;要突出思想引领,以更宽广的视野学懂弄通做实党的十九大精神;要突出简政放权,以更优质的服务依法全面履行政府职能;要突出良法善治,以更精准的方向指引政府立法和制度建设;要突出程序法定,以更完善的制度推进重大行政决策;要突出法贵必行,以更严格的要求规范行政执法行为;要突出顽症治理,以更有力的举措强化行政权力监督制约;要突出民生工作,以更畅通的渠道化解社会矛盾纠纷。

会议要求,各级各部门要强化责任、提升能力,切实加强对政府法制工作的领导,以钉钉子精神抓好新时代依法行政工作落实;要坚持以上率下,抓好领导干部这个“关键少数”,做带头尊法学法守法用法的表率,努力做法治政府建设的示范者、引领者;要突出问题导向,不断改革创新,加强调查研究,始终把创新贯穿工作全过程,不断提升政府治理能力和服务水平;要严格考评督查,强化结果运用,压实党政负责人建设法治政府的责任,充分发挥好考核评价的“指挥棒”作用;要加强队伍建设,使各级政府法制机构的人员编制、力量配备与新时代法治政府建设任务相适应,努力建设一支政治强、作风硬、品行优、业务精、实绩好的政府法制队伍。

1-图四:全省政府法制工作会议现场.jpg

图四:全省政府法制工作会议现场。龙景煊 摄

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,统领全省政府法制系统政治建设有新提升;要加强统筹协调督促指导,推进全省依法行政和法治政府建设有新格局;要当好高级参谋、得力助手和优秀顾问,推动履行政府法制职能有新作为;要持之以恒落实全面从严治党,引领全省政府法制队伍建设有新发展;要大兴调查研究之风、真抓实干之风,大力弘扬新时代贵州精神,深入贯彻落实省委、省政府的部署要求,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出贵州法制人新的贡献。(综合处  龙景煊供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071