"> 新时代:政府法制工作行稳致远
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

新时代:政府法制工作行稳致远

来源:   发布时间:2018年01月11日 15:16:00  打印本页 关闭本页

——省政府法制办召开2018年第1次主任办公会议

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义新思想,落实好法治政府建设实施纲要和我省实施方案,深入研究探讨开创政府法制工作新格局、新局面、新思路、新构想和新举措,1月9日下午,省政府法制办党组书记、主任唐林同志主持办2018年第1次主任办公会议,办领导舒葳韧、李兵、冯小山、林登富同志出席会议,各处、机关党委、研究中心负责人参加会议。

会上,唐林主任分别听取了各处、机关党委和法制研究中心关于2018年工作打算的情况汇报。会议审议了《省政府法制办2018年工作要点》《省政府法制办2017年工作总结及2018年工作打算》等议题,通报了全省2017年度依法行政考核情况,传达学习《国务院法制办公室关于学习陈艳利同志先进事迹的通知》。

唐林主任指出,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放四十周年,也是全省决战脱贫攻坚、决胜全面小康关键之年。坚持党的领导是法治政府建设的核心和重要保障。在新时代条件下建设法治政府,必须把牢固树立“四个意识”作为根本原则,把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,把坚持和加强党的领导作为根本保证。

会议明确,做好2017年工作总结及2018年工作打算事关全局,意义重大,至为关键。2017年来我省法制工作稳中有进,进中向好。一是加强政治建设,把学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神作为首要政治任务。二是以贯彻落实党中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为纲,加强推进依法行政工作统筹协调、督促指导。三是以实现良法善治为目标,为全省经济社会发展提供有力立法保障。四是进一步优化营商环境,不断加强规范性文件合法性审查和监督管理。五是促进严格规范公正文明执法,切实加强行政执法监督和体制机制改革。六是积极为省政府重大决策提供法律服务,深入推进政府法律顾问制度建设。七是努力依法化解行政争议,依法办理行政复议和行政应诉案件。八是认真落实全面从严治党要求,狠抓党风廉政和队伍建设。

唐林主任强调,2018年是我省法治政府建设的考验期,干得好就又是一片崭新天地,打得赢就能迈入更高境界。要把法治政府建设问题搞透、把政策搞准、把举措搞实,不断提升工作规范性和科学性。一是把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为全年首要工作任务。二是进一步对照党中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和我省《实施方案》,在推进依法行政和法治政府建设方面有新作为。三是努力提高政府制度建设质量,充分发挥制度建设的引领、规范和保障作用。四是严格依法行政监督,切实纠正违法不当行政行为。五是深入推进政府法律顾问制度建设,推动重大行政决策的科学化民主化法治化。

  好风凭借力,便遂青云志。在十九大报告确立的习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,省政府法制办将砥砺奋进,铿锵前行,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋发劲头,为建设法治政府做出新的更大贡献。(综合处  胡皓然供稿)


上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071