"> 开启法治政府建设新征程
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

开启法治政府建设新征程

来源:   发布时间:2017年12月28日 14:30:00  打印本页 关闭本页

——访省政府法制办党组书记、主任唐林

本报记者 罗华山

高端访谈:

党的十九大提出建设中国特色社会主义法治体系,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,这标志着中国特色社会主义法治建设进入了新时代,开启了法治政府建设的新征程。

近日,省政府法制办党组书记、主任唐林就我省政府法制机构如何在党的十九大精神的指引下切实推进法治政府建设接受了记者专访。

2017年10月18日,省政府法制办相关领导一行在紫云县火花镇九岭村召开法制扶贫脱贫攻坚座谈会。

记者:近期,政府法制系统是如何推进党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神学习宣传贯彻的?

唐林:全省政府法制系统把认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心。要组织全省法制系统全体党员干部,结合政府法制工作实际,坚持学以致用、用以促学。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为抓好政府法制各项工作的根本遵循和行动指南,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署,加强政府立法和规范性文件审查,强化行政执法监督,扎实推进行政执法“三项制度”改革试点,大力推进法律顾问制度建设全覆盖,不断提高行政复议和应诉水平,认真落实法制扶贫和机关党建工作。

记者:党的十九大提出坚持全面依法治国,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。在实践层面,请问法制机构下一步将如何推进法治政府建设?

唐林:我们将把坚持全面依法治国的新部署、新要求全面落实到推进法治政府建设的全过程、各方面。要更加自觉地按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的安排部署,把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神化作深入推进依法行政、加快建设法治政府的动力;要抓好2018年度法治政府建设专题组任务落实,认真对照省委全面深化改革领导小组和依法治省领导小组“八本账”任务内容,加强工作调度,扎实推进法治政府建设各项任务;要进一步提高政府立法质量。积极做好服务我省三大试验区和三大战略行动相关立法工作,通过立法服务促进保障全省经济社会发展。扎实开展立法项目起草,加快修订部分地方性法规和省政府规章,继续发挥好立法咨询专家库、基层立法联系点、第三方评估机构作用,完善科学立法、民主立法机制建设,实现以良法促发展、保障善治;要加大规范性文件审查监管工作力度。完善我省规范性文件监督管理体制机制,抓好各地各部门规范性文件报备审查工作,为政府决策把好关;要继续深化行政执法体制改革试点。按照国务院统一部署,积极将毕节市和贵安新区行政执法“三项制度”改革试点工作经验在全省组织推广。加强对省直部门建立健全行政裁量权基准制度的监督检查;要深入推进政府法律顾问制度建设。进一步完善政府法律顾问工作制度机制,及时按要求为省委、省政府依法决策提供法律咨询论证服务;要加强行政复议应诉工作。畅通行政复议渠道,严格依法规范办理行政复议案件,推动各级行政机关提高行政应诉能力和水平,积极支持人民法院独立行使审判权,依法维护公民、法人和其他组织合法权益。

记者:为加强法治政府建设,规范公正文明执法,国务院确定在我省毕节市、贵安新区开展行政执法“三项制度”试点,请问我省在试点过程中取得了哪些主要成效?

唐林:党中央、国务院确定在全国的32个地方和部门进行行政执法“三项制度”试点,经省政府法制办积极申报和争取,毕节市、贵安新区被确定为其中的2个试点地区。自“三项制度”试点实施以来,我办坚持改革方向和问题导向同向发力,积极指导毕节市和贵安新区大胆探索行政执法贵州经验,推动试点工作取得了实实在在的成效。一是建立了毕节市行政执法“三项制度”试点平台,有效归集了市、县、乡三级政府及其部门行政执法主体、人员、事项、程序和监督等信息,并与我省“双随机一公开”监管平台、网上办事大厅链接,实现了执法信息互联互通、统一公示。二是建立了贵安新区统一的大数据行政执法云平台,打破部门数据壁垒,搭建行政执法信息数据立交,实现行政执法信息的归集和共享,形成了大数据精准执法的贵安模式。三是建立了行政执法公示项目录清单制度和执法事项公示的标准、规则、工作机制,保障了行政相对人的知情权、监督权。四是制定了行政执法纸质文书标准和电子信息格式,实现了规范化、标准化。五是建立了重大执法决定目录清单制度,明确法制机构为审核主体,界定了审核范围,规范审核内容和法制审核工作程序等。开展行政执法“三项制度”试点切实保障了公民、法人和其他组织的合法权益,有效维护了社会经济秩序,有力推进了我省法治政府建设。

记者:加强政府法制机构建设是新时代法治政府建设的内在要求和重要保障。请问我省政府法制系统下步将如何加强基层政府法制机构队伍建设?

唐林:我们要把党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,转化为推动工作的新思路新举措,自觉用党的十九大精神指导工作。会同编制部门加强市县两级政府法制机构建设,进一步规范和明确基层法制机构职能定位,切实解决基层政府法制机构编制过紧、职责不清、人员不足等问题。加强法制干部教育培训,提升政府法制机构队伍整体业务能力水平。充分发挥基层政府法制机构的作用,进一步明确具备国家法律职业资格人员占法制审核人员的比例,科学设定法制审核人员招录和选配的标准,确保“有人干事”“人能干事”,进一步增强推进法治政府建设的合力。

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071