"> 省政府法制办召开2017年全面深化改革和依法治省年度工作督察汇报会
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

省政府法制办召开2017年全面深化改革和依法治省年度工作督察汇报会

来源:   发布时间:2017年12月14日 16:21:00  打印本页 关闭本页

1-图一:12月13日上午,省委第二督察组张美钧副主任一行带队到省政府法制办开展全面深化改革和依法治省工作督察。.jpg

图为:12月13日上午,省委第二督察组张美钧副主任一行带队到省政府法制办开展全面深化改革和依法治省工作督察。龙景煊 摄

12月13日上午,由省委改革办专职副主任张美钧组长带队的省委第二督察组一行到我办对法治政府建设专题组年度全面深化改革和依法治省工作完成情况开展年度督察,办党组书记、主任、法治政府建设专题组副组长唐林主持召开了督察工作汇报会,省法院、省发展改革委、省审计厅、省交通运输厅等7家专题组成员单位相关同志参加了汇报会。

会上,张美钧组长介绍了此次督察的背景及相关要求,省政府法制办副主任、法治政府专题组办公室主任李兵同志汇报了省政府法制办今年统筹推进全面深化改革和依法治省的改革任务完成情况。督察组相关同志仔细查阅核实了我办及专题组成员单位改革任务完成情况印证资料。

督察组在查阅相关印证资料和听取汇报后,对法治政府建设专题组各项改革任务推进情况给予了充分肯定。认为法治政府建设专题组认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神,紧紧围绕党中央和省委的重大战略部署,积极履职,敢于改革,敢于担当,各项改革任务均严格按照省委改革办要求有序推进,改革思路清晰,改革成效显著。主要表现为以下特点:一是领导高度重视。 专题组组长陈鸣明副省长主持召开两次专题组会议研究审议重大改革事项。省政府法制办唐林主任多次召开会议研究部署和协调督促改革任务,抓得既有力又有序,确保了各项改革任务稳妥推进,充分体现“一把手”亲自抓改革工作要求。二是印证材料齐全。 每项改革任务都建立了工作台账,相关印证资料齐全完整,能够清楚地看出每项改革任务的推进和完成情况,充分说明了法治政府建设专题组在改革任务推进中,各部门之间都很好地进行了沟通协调。三是改革亮点突出。 取得的成绩可圈可点,其中在“放管服”改革、行政执法“三项制度”试点、规章规范性文件“三项清理”工作等方面改革亮点突出。四是专题组履行职责到位。 虽然改革推进中阻碍重重,还存在有的单位认识不到位,涉及部门利益的改革推进难度大等问题,但专题组敢于协调、敢于推动、敢于碰硬,专门召开协调会协调解决改革推进中遇到的难题。

此外,督察组还对法治政府建设专题组下步工作开展提出了五点建议:一是要严格对标对表,切实推动改革。 要深刻领会吃透党的十九大精神,按照党中央国务院和省委的改革要求,结合工作实际,对标对表,坚定不移地推动改革,推动法治政府建设工作。二是要坚定正确的法治政府建设改革方向。 要紧紧围绕习近平总书记在第十九届中央第一次深改领导小组会议上提出的关于“要坚定坚持党对改革的集中统一领导不能变,要坚定完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,要坚定坚持以人民为中心的改革价值取向不能变”的三个不能变要求,牢牢把握正确的改革方向,持续不断地深入推进改革任务。三是要狠抓改革任务落实。 要以钉钉子的精神,逐项抓改革任务落实,不折不扣地推动党中央和省委各项改革任务在我省落地落实。四是要注重改革成效。 要抓好各项改革回头看工作,不仅要抓好台账系统中的改革任务完成销账工作,更要抓好改革成果出台后的贯彻落实销账工作,确保改革取得实实在在的成效。五是要提前谋划好明年改革任务。 在认真盘点梳理好今年的改革事项的同时,也要提前谋划好明年的改革工作,切实把握好中央和省委的要求,结合工作中遇到的问题,科学提出明年的改革任务,通过改革来推动实际问题解决,以优异的成绩迎接改革开放四十周年。

最后,唐林主任代表法治政府建设专题组对督察组一行表示衷心的感谢,感谢督察组一行对省政府法制办及专题组成员单位推动改革工作的充分肯定和对下步工作开展提出的意见和建议。唐林主任强调,督察组的意见和建议非常重要,为我们扎实推进法治政府建设改革任务指明了方向,我们将认真抓好贯彻落实。各项改革任务所涉第一牵头单位相关同志回去后,也要把这次省委督察组反馈意见及时向本单位负责同志汇报,根据各自的职责做好会议精神的传达和落实工作。省政府法制办将以党的十九大精神为指导,切实履行第一牵头单位职责,找准薄弱环节,补齐工作短板,认真总结改革亮点,继续加大沟通协调力度,提前谋划明年改革任务,为我省决胜脱贫攻坚、同步小康提供坚强的法制保障。(综合处  唐瑜供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071