您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

省政府法制办联合省司法厅举办“贵州省法治政府建设推进情况”新闻发布会

来源:   发布时间:2017年12月13日 17:00  打印本页 关闭本页

2017年12月8日上午,贵州省政府法制办联合贵州省司法厅共同举办“贵州省法治政府建设推进情况”新闻发布会,省政府法制办党组书记、主任唐林,省政府法制办党组成员、副主任李兵,省司法厅副厅长李京强出席发布会,并就我省法治政府建设相关工作开展情况回答记者提问。会议由省政府新闻办新闻发布处副处长刘琦同志主持,新华社贵州分社、香港文汇报、中国日报、贵州日报、贵阳日报、贵州民族报、当代贵州杂志社、贵州电视台、贵州综合广播、人民网、新浪网、国际在线、中国产经新闻、多彩贵州网、百姓关注、贵阳网、贵州都市报、贵阳晚报等多家中央和省级媒体参会。


关于“贵州省法治政府建设推进情况”介绍

发布人:省政府法制办党组书记、主任唐林

各位新闻界的朋友:

大家上午好!

今天,我们在这里召开“法治政府建设推进情况”主题新闻发布会。首先,我谨代表省政府法制办、省司法厅向与会的新闻界的朋友、各位来宾表示热烈的欢迎!感谢大家长期以来对我省法治政府建设和依法行政工作的热情关注和监督帮助。

按照会议安排,今天我主要向大家介绍今年以来省政府法制办在深入推进依法行政、加快法治政府建设中做的一些主要工作,并回答大家关心的问题。

党的十八大以来,全省各级行政机关牢牢把握法治政府在法治国家总体布局中的重要定位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党委、政府中心工作认真谋划部署法治政府建设,将其放到依法治省和决胜脱贫攻坚、同步全面小康大局中去一体推进,持续推动我省法治政府建设不断进步,为法治贵州建设作出了积极贡献,主要体现在以下四点:

一是严格遵循党中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,确保党的决策在我省得到贯彻落实。2015年12月中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)后,时任省委书记陈敏尔、现任省委书记孙志刚、代省长谌贻琴等省领导高度重视,先后作出重要批示。谌贻琴省长强调,各地、各部门主要领导要亲自抓,及时调整建设法治政府的组织领导机构和办事机构。2016年以来,我办把贯彻落实《纲要》作为我省一项重要政治任务来抓,着力加强组织领导、突出宣传发动,加大督促检查。牵头起草了《贵州省法治政府建设实施方案(2017-2020年)》,经广泛征求全省各级各部门和社会各界人士意见后,又逐级提请省法治政府建设专题组会议、省政府第99次常务会议和省委常委会议审议通过,于2017年5月12日以黔党发〔2017〕15号文件印发全省实施。《方案》紧密结合我省法治政府建设实际,分年度明确了111条操作性强的工作措施,为我省到2020年与全国同步基本建成法治政府构建了一张清晰的时间表和路线图。为切实推动《纲要》和《方案》任务落地见效,近两年来,我办高度重视国务院法制办牵头对《纲要》等贯彻落实情况开展的督察,主动商请省委法治办、省委督查室、省政府督查室等部门,在全省开展了实地和书面督察,确保各项改革举措落到实处。贵阳市党政主要负责人多次召开市委常委会和市政府常务会,对法治政府建设重要工作亲自安排、重大任务亲自督办;黔东南州政府自2016年以来召开常务会议研究依法行政、法治政府建设议题12次,召开全州推进依法行政工作专题会议3次。

二是以依法行政考核评价为抓手,倒逼各级各部门加快推进依法行政。2017年3月31日,我办印发了《贵州省2017年依法行政考核指标》,对依法行政工作实行季度自查和考核。我省从2007年开始就建立了依法行政考核制度,要求各级政府将依法行政考核作为独立指标纳入本级政府综合目标考核中实施单独考核,经过十多年的探索实践,我省各地各部门基本上都把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入到政绩考核指标体系中。2016年,省委组织部制定印发了《贵州省市(州)党政领导班子工作实绩考核评价办法》,将“政府依法行政成效”情况纳入市(州)党政领导班子工作实绩考核内容,把依法行政考核结果作为等次评定的重要参考。省公安厅党委明确规定,2016年执法质量考评分值占各市州公安机关年终执法规范化建设目标绩效成绩的62%,在2015年的基础上增加了3.3个百分点。还有一些厅局也将依法行政列为部门绩效目标考核内容进行单独考核,进一步强化了依法行政意识。黔东南州出台《黔东南州依法行政考核办法(试行)》,将依法行政成效纳入县(市)党政领导班子和领导干部实绩评价体系,与干部任用挂钩,州直部门依法行政成效还与目标绩效奖惩挂钩。此外,每年底我省还组织相关部门对各地年度法治政府建设情况进行考评,并将考评情况在省政府门户网站上进行了公布。

三是抓住“关键少数”,认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》(中办发[2016]71号)后,省政府法制办将这项工作作为一项重要改革任务,列入到《法治政府建设专题组2017年改革工作实施方案》和《贵州省法治政府建设实施方案(2017-2020年)》中,强调对不认真履行第一责任人职责,本地区本部门一年内发生多起重大违法行政案件、造成严重社会后果的,将依法追究主要负责人的责任;县级以上各级政府要向同级党委、人大常委会和上一级政府报告上一年度法治政府建设情况,政府部门要向本级政府和上一级政府有关部门报告上一年度法治政府建设情况,法治政府建设情况要通过一定方式向社会公开,让公众知晓我省法治政府建设具体情况。按照时限和要求,我办每年代拟贵州省人民政府年度法治政府建设情况报告,报省领导审签后,向国务院、省委、省人大常委会作了报告。

四是加强统筹调度,扎实推进依法治省改革任务。今年,我省将“深入推进“放管服”改革,完善工作调度机制”“有序推进公平竞争审查制度落实”“全面实施‘双随机、一公开’监管,探索市场监管综合执法,健全跨部门、跨区域执法协作机制”“开展交通运输综合行政执法改革研究,制定全省交通运输综合行政执法改革比选方案”“研究制定《贵州省政府投资条例》”“制定试点地区推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等三项制度试点实施方案”等20项重大改革任务列入今年全面依法治省和改革任务清单,由陈鸣明副省长任组长,办公室设在我办的法治政府建设专题组统筹调度,省委办公厅、省法院、省政府法制办、省发展改革委、省审计厅、省交通运输厅、省政府服务中心等9家承担改革重任的省直部门作为第一牵头单位,有序推进重大改革任务落实。8月11日,陈鸣明副省长主持召开了法治政府建设专题组专题会议,重点传达学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十七次会议上重要讲话精神,并对今年重点改革任务和试点改革任务进行了集中调度,作了细致安排。我们将进一步加大督查落实力度,把握改革进度和步骤,与第一牵头单位通力合作,确保扎实推进法治政府建设改革任务圆满完成。

下步工作中,我们将认真抓好党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时重要讲话精神的学习贯彻,深刻领会、准确把握习近平总书记对依法治国和法治政府建设作出的新论断新要求,充分发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代精神,以钉钉子精神奋力推动党中央依法治国决策部署在贵州落地见效,用实际行动和法治政府建设新成效回报习近平总书记对贵州的关怀和厚爱。(综合处 唐瑜供稿)


上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071