您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

推进法治政府建设 保障群众合法权益

来源:   发布时间:2017年04月27日 09:00  打印本页 关闭本页

在党的十八大四中全会上,通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题决定》的方针之后,贵州省委省政府,以“到2020年与全国同步基本建成法治政府”为目标,真抓实干落实每一项工作。那么现在,在推进法治政府的建设中,贵州又取得了哪些成效呢?

2016年4月11号,一起因村民不服贵州省人民政府驳回行政复议申请的行政诉讼案件,在贵阳市中级人民法院公开开庭审理。

作为被告贵州省人民政府,出庭应诉的是贵州省人民政府副省长陈鸣明,省级政府负责人出庭应诉,这在全国还是首例。

行政机关负责人出庭,是各级政府落实全面依法治国,加强依法行政、严格执行《行政诉讼法》的重要举措。

在这起行政诉讼案件中,贵州省人民政府副省长陈鸣明的出庭应诉,交出了一份让老百姓满意的答卷。不少网友评论:要为这位副省长点赞,说这是好的开始;敢于面对百姓的质问,为百姓办事,好官。

目前,贵州省大部分市州县区,都出台了推进行政机关负责人出庭应诉的制度。

从2016年6月28号以来,贵州省毕节市、铜仁市、安顺市的相关政府负责人,都有出庭应诉的实际案例,在与人民群众交流和化解矛盾方面,效果显现。

如果说,推进行政机关负责人出庭应诉,是近几年来,贵州在推进法治政府建设中的亮点,那么,狠抓规范性文件监督管理,为市场主体营造公平竞争的发展环境,就是其中的重点工作。

规范性文件清理是对国家的法律法规等文件,取代或者撤销的内容进行清理。

其作用是为了让文件“不打架”,把规范性文件中违法设置的许可、审批、备案、收费、保证金、资质资格要求等没有法律法规依据的文件清理掉,减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的规定,推动优化营商环境。

通过定期和不定期的规范性文件清理,贵州省人民政府法制办将这些信息透明化、公之于众,有效的保护了人民群众的合法权益。

要建设法治政府,还有一项艰巨的工作,就是清理权力清单。

权力清单是指把各级政府及所属工作部门掌握的各项公共权力进行全面统计,并将权力的列表清单公之于众,主动接受社会监督。

这样做,一是为了明确权力边界,即政府该管什么,不该管什么,哪些该批,哪些不该批;

二是实行政务公开,把权力的清单晒出来,置于公众和社会的视野之下,这其中就包括了职权总数和许可权数。

十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以来,“推行清单制度,坚决消除权力设租寻租空间”,在全国掀起了热潮,为了“把权力放进制度的笼子里”,贵州省人民政府法制办在清理权力清单中取得了可喜的成绩。

据了解,2013年贵州省直部门许可数量为347项,经承接、取消、下放、合并、转变管理方式等,到2015年变为295项,削减了15%,在2016版清单中,拟减为217项。贵州省的职权总数和许可权数,双双居全国最少前列,得到了社会各界的好评。

2015年12月中共中央国务院印发了《法治政府建设实施纲要》。《纲要》确定了到2020年基本建成法治政府的总目标,是职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。这既表明了法治政府建设的实质内容,又体现了法治政府是否建成的客观评价标准。

上一篇:
下一篇:
相关信息

电子备案  黔ICP备16009973号  Email:admin@gzfzb.gov.cn gzsfzb@sina.com

贵公网安备 52010302000393号


地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼9层  联系电话:0851-86819235