您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

贵州省政府法制研究中心2017年工作要点

来源:   发布时间:2017年04月19日 16:00  打印本页 关闭本页

2017年,省政府法制研究中心将在省政府法制办党组的领导下,以党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及省委十一届五次、六次、七次、八次全会精神为指导,认真贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,以“开展政府法制工作理论研究,促进法制建设”为宗旨,结合《关于调整省政府法制研究中心业务范围等事项的批复》(黔编办发〔2016〕29号)和中心工作实际,围绕2017年重点实施的“65643234计划”,制定工作要点如下。

一、立足职能做好政府法制工作理论研究

根据《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》关于“加强理论研究、典型示范和宣传引导。加强中国特色社会主义法治政府理论研究,坚持从中国实际出发,解决中国实际问题,为法治政府建设提供理论支撑和决策参考。”的要求,以问题为导向,立足于省委省政府决策部署和办党组中心工作,围绕我省贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的实施方案,从我省法治政府建设进程中遇到的各种疑难问题出发,组织开展政府法制、依法行政基础理论研究和政府立法、行政执法与行政执法监督的应用研究,撰写6篇理论研究文章。组织法制研究中心干部积极向有关单位申报课题,并对批复立项的课题认真组织实施,按要求及时提交课题成果。组织法制研究中心干部积极参与有关单位或社会团体的征文投稿,不断强化理论研究水平。

二、整合社会资源做好法治政府建设课题研究

为加强法治政府建设理论研究力量,动员社会力量参与政府法制研究,充分利用好科研院所资源,拟从行政法学理论研究和实务工作者中聘请一批特邀研究员,并明确相应任务,加强组织协调。同时,紧紧围绕省委省政府中心工作和决策部署,结合本单位工作实际,对深入推进依法行政、加快建设法治政府工作中涉及的重大理论和实践问题开展课题研究。按照陈鸣明副省长批示同意的《省政府法制办2017年度法治政府理论研究课题计划》,根据《贵州省政府法制研究课题管理办法》的有关规定,积极创新课题管理,完成不少于5项政府法制研究课题的发布、立项、组织实施、中期检查、评审管理、经费保障、结题验收、成果转化等工作,切实提高课题研究质量。

三、完善机制做好内刊编辑与信息宣传工作

建立内刊编辑委员会,进一步完善《政府法制工作》内刊编辑机制,加大约稿、组稿力度,提高稿源数量和质量,切实做好6期《政府法制工作》编辑发行工作,积极发挥内刊对依法行政和政府法制业务工作的指导作用。按照《省政府法制办<政府法制工作>稿费核发标准》及时支付稿酬,提高作者撰稿积极性。拓宽稿源征集渠道,鼓励全省政府法制系统干部职工、行政执法部门实务工作者、高校专家学者积极撰稿。建立健全《政府法制工作》约稿制度,选择当前工作中的重点、热点、难点和要突出宣传的工作成果进行约稿,发出贵州政府法制工作的好声音。认真履行“贵州政府法制”微博管理维护职责,及时更新政府法制工作信息,切实加强对依法行政和政府法制工作的亮点及取得的成效的宣传力度。

四、严格按计划做好政府法制系统干部业务培训

按照陈鸣明副省长2016年9月28日在《省政府法制办关于2017年度培训计划的报告》上的批示,结合省政府法制办承担的全面深化改革、依法治省职能以及省政府法制办机关各处业务培训指导需求,立足于法制研究中心职能,建立培训计划分季度实施工作机制,按照《贵州省行政机关公务员培训实施细则(试行)》等相关规定和培训计划,合理安排培训时间,积极配合业务处室承办或参与行政复议人员资格及业务培训、行政执法及行政执法监督人员培训、全省政府法制工作机构负责人业务培训、政府法律顾问培训、政府立法培训等不少于4期政府法制业务培训班,积极做好聘请老师、会场布置、后勤保障等相关工作。

五、优化服务流程做好行政执法证件制作工作

积极配合行政执法监督处开展行政执法人员、行政执法监督人员证件信息化管理平台建设、互联网证件统计查询数据库录入工作。优化《贵州省行政执法证件管理系统》流程开发,配合行政执法监督处做好《贵州省行政执法证件管理系统》项目策划、可行性分析等相关报告,为行政执法监督处开展执法人员、行政执法监督人员证件新申领审核、证件补办、证件换证、证件暂扣注销、证件信息变更、证件年审、证件统计查询等便捷业务流程提供软件项目参考性意见。对制作环节、审核环节、发放环节的时限进行量化,严格按照执法证件制作规定的工作时限,对制作完毕的证件实行实物证件验收与数据信息验收双同步,力争做到不错不遗不漏。进一步完善证件制作超时约束、证件领取通知、证件档案管理3项工作机制,不断提高行政执法监督证和行政执法证制作的工作质量和工作效率。

六、结合本职工作做好立法项目调查研究

围绕政府立法项目规划和年度计划,结合法制研究中心干部承担的业务工作实际,积极参与《贵州省促进科技成果转化条例(草案)》《贵州省人工影响天气管理条例(草案)》《贵州省外来投资服务和保障条例(草案)》、《贵州省新建住宅区供配电设施建设维护管理办法(修订)》和《贵州省通航设施建设与管理办法(草案)》《贵州省无线电管理条例(草案)》《贵州省食盐管理条例》和《贵州省节约能源条例》等立法项目的部分前期调查研究、立法评估等工作,切实为法治政府制度建设提出有现实性、有参考性、有操作性、有实效性的建议意见。同时,根据省政府法制办或者相关单位委托,对我省行政管理地方性法规和省政府规章贯彻实施情况进行调查研究。针对存在的问题,谋划解决思路,提出对策建议,完成2篇以上调研报告。

七、围绕信息化办公做好网路建设和运行维护

大力推进网络宣传、移动终端办公提升、以机关处室数据共享为基础的数据“聚通用”等3项工程。根据省政府电子政务办等相关部门关于机关办公自动化工作的相关要求,进一步做好省政府法制办机关内外网建设,为机关办公自动化提供技术支撑。加强设备管理,建立维护台账,做好办公电脑、专用电脑、传真机、复印机、扫描仪、打印机等办公设备的维护工作。管理和维护机关电子文件交换系统,开展电子政务内网电子公文生成、制版、处理系统和电子印章系统等建设和应用,承担机关网上政务服务线路维护工作,保障系统正常运行。加强与省政府办公厅电子政务处等处室的协调,进一步提高全办干部职工使用电子政务内外网办公的效率和质量,逐步实现无纸化办公。加强“贵州省人民政府法制信息网”(省政府法制办门户网站)管理和维护,顺应政府网站建设的发展趋势,整改我办门户网站存在的安全隐患,调整充实完善栏目,积极协调相关处室做好内容保障,监测长期未更新信息的网站栏目并督促栏目相关处室及时更新内容。

八、以强化自身建设为目标做好内部管理

建立法制研究中心制度管理、绩效考评、职称评定、成果奖励4项干部管理机制,切实推动法制研究中心理论研究整体工作能力和水平上一个新的台阶。做好法制研究中心人事、文秘、财务、档案管理及事业发展等行政事务工作。按照《省政府法制研究中心2017年会议计划》,组织开展行政法学会、课题评审会、政府法制信息报送研讨会,切实做好会务准备、会议成果总结和宣传报道等工作。按照办党组、机关党委的安排和部署,认真组织学习中央、省委省政府等相关文件和会议精神,切实加强政治理论学习,提升政治素养。认真学习领会中央最新法治政府建设文件和相关法律法规,不断提高法制研究中心干部的业务能力和水平,为做好法制理论研究夯实理论基础。

九、以活动为载体做好行政法学研究会各项工作

集中力量,精心准备,认真做好贵州省法学会行政法学研究会换届工作,并按照省法学会行政法学研究会的工作职责积极开展工作,全面完成行政法学研究会各项目标任务。充分发挥研究会会员理论研究积极性,组织召开第五届省法学会行政法学研究会第一次年会暨“三项制度改革”理论与实践研讨会,做好会议资料收集、整理、归档及相关会务工作。同时,以省行政法学研究会秘书处设在法制研究中心为契机,充分发挥行政法学研究会的平台作用,积极派员参加省内外其他研究会活动,加强与理论实务界专家学者的交流互动,促进研究中心行政法学理论研究、课题建设工作提升到一个新的水平。

十、以工匠精神优质高效做好其他交办任务

按照办领导的工作安排,充分发挥“工匠精神”,积极配合综合处(人事处)做好综合性文稿起草、公文收发处理、法制工作动态和工作月报编辑发行、机关文书档案管理、人事档案管理、党支部建设等相关工作。按时完成领导交办的其它工作任务。

上一篇:
下一篇:
相关信息

电子备案  黔ICP备16009973号  Email:admin@gzfzb.gov.cn gzsfzb@sina.com
地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼9层  联系电话:0851-86819235