您当前所在的位置:首页 » 公众参与 » 知识库 » 行政规范性文件监管问题解答

党委和政府联合行文的规范性文件如何审查和备案

来源:   发布时间:2018年08月30日 10:00:00  打印本页 关闭本页

一、根据《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》(贵州省政府令第152号),政府法制机构对同级政府及办公厅(办公室)拟发的规范性文件进行合法性审查,对政府部门及下一级政府及办公厅(办公室)制发的规范性文件进行备案审查。

二、根据《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》,“规范性文件,是指中央纪律检查委员会、中央各部门和省、自治区、直辖市党委在履行职责过程中形成的具有普遍约束力、可以反复适用的决议、决定、意见、通知等文件,包括贯彻执行中央决策部署、指导推动经济社会发展、涉及人民群众切身利益、加强和改进党的建设等方面的重要文件。省、自治区、直辖市党委应当依照本规定精神建立相应的备案制度,按照下备一级原则开展备案工作”。根据《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号),“行政规范性文件是除国务院的行政法规、决定、命令以及部门规章和地方政府规章外,由行政机关或者经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)依照法定权限、程序制定并公开发布,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的公文”。党内规范性文件与行政规范性文件按以上规定认定。

三、对于党委和政府联合行文的文件,根据《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》,党政联合发布的规范性文件由主办机关报送备案。具体备案工作由制定机关或主办机关所属法规工作机构办理。以党委文号发布的规范性文件,应按《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》及省委有关规定办理。

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071